正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

孩子肌张力高!运动能力怎么练?

  [收藏]
2018-01-31 23:28
标签:
分类:健康科普

肌张力,顾名思义指的是“肌肉的张力”。具体来讲是指肌肉在清醒和放松时的紧张度。医生通常是通过活动宝宝的四肢和关节,感受宝宝肢体放松的情况下,在被动地屈伸及旋转等运动中的阻力。肌张力增高时,阻力增高,而肌张力低下时,阻力减低。

为什么会出现肌张力高?

我们人体完成肌肉的收缩、伸展等活动,是受神经支配的,而神经支配的最高中枢在大脑。

因此,如果宝宝的大脑在分娩前后由于各种原因出现损伤,累及了支配肢体运动的脑区或神经束时,就会出现所支配肌肉伸缩功能的受损,从而导致肌张力的改变,出现姿势和运动功能的异常。

这也就是医生对于有围产期脑损伤的宝宝,要进行肌张力检查的必要性所在。

为什么会“肌张力异常”?

那么为什么有少数的宝宝,会出现肌张力异常呢?这说起来原因就比较多了。比如有先天遗传原因,也有后天发育原因。但是比较常见的情况是:如果肌张力高,往往是因为脑瘫、脊髓损伤导致;而肌张力低,往往可能是唐氏综合症、核黄疸、脑炎导致。

那么反过来说,如果宝宝明显肌张力高,家长可能就要去想想是否“脑瘫”导致;明显肌张力低,就要考虑一下是否“唐氏儿”——所以说肌张力异常,对家长来说是一个非常非常重要的警示信号!

说到这里,可能有的宝妈就有点紧张。但请注意,这里我们说的“肌张力高”或者“肌张力低”,是真正临床意义上的“肌张力异常”,是宝宝的“病”,需要治疗的;而大家经常听到儿童保健医生说的宝宝肌张力有点“高”或“低”,其实绝大多数时候,只是宝宝个体发育的轻微差异,虽然略微高了点低了点,但都在正常范围内!宝妈不用担心,这种情况不是“病”,不用害怕!

肌张力高,宝宝会有哪些表现?

对肌张力高的宝宝,当我们屈伸或旋转宝宝四肢时,能明显感觉阻力升高,肌肉关节很难被拉开或活动。如果用一点力去拉伸,宝宝还会感到疼痛而大哭。

如何在家做运动功能训练?

一旦发现宝宝肌张力高,要及时到正规医院检查。同时,也要尽早帮助宝宝多做运动,经常给他按摩,练习翻身,坐,爬或做被动操都可以,锻炼越早越好。

2—6个月的婴儿,每天做被动操,对宝宝的运动发育有很大的好处和帮助。

天天坚持婴儿被动按摩操,上举、平举和胸前交叉双臂练习、双腿轮流蹬车轮式练习、手握脚踝转动脚和腿脚面贴小腿练习。注意应拿捏力度,动作要轻柔,切勿用力过度伤到婴儿骨头。可以在练习的同时放舒缓轻音乐,帮助婴儿放松。这些对我们的小宝宝都是有很大的帮助。

平常在生活中我们经常遇到家长喜欢一直抱着宝宝,很少让宝宝自己玩,更很少让宝宝趴着玩。

其实,对于小宝宝来说,俯卧趴着玩,是非常好的运动方式和玩耍方式。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1060)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:869170

博客积分:18904

博文数:1264

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?