正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

神外专家介绍《脊髓损伤的救治》

  [收藏]
2018-01-31 23:21
标签:
分类:健康科普

脊柱脊髓损伤常发发生交通事故,骑车摔伤或者高处坠落导致,多会引起肢体瘫痪、大小便失禁,严重者会造成终生残废或危及生命。

脊髓损伤常合并脊柱骨折,因为从解剖学角度讲,脊髓位于脊柱中心,被脊柱骨四周保护着,能造成脊髓损伤的力度往往会先导致脊柱骨折或者脊柱间的软组织损伤,当然也有不合并骨折的脊髓损伤。

脊髓损伤后常有损伤平面以下的运动、感觉、反射及括约肌、植物神经功能紊乱。

1. 感觉障碍:感觉平面以下痛温觉、触觉、本体觉(指能告诉我们关於位置、力量、方向和身体各部位的动作)减弱或消失;

2. 运动障碍:脊髓休克期,损伤平面以下表现为软瘫,各种反射消失,休克期过后,则表现为硬瘫,表现为肌张力增高,腱反射亢进,髌阵挛和踝阵挛及病理反射

3. 括约肌功能障碍:脊髓休克期表现为尿潴留(尿不出来,活人让尿能憋死),脊髓休克期过后,若损伤在骶髓平面以上可形成自动反射膀胱,不能随意排尿,但残余尿常少于100ml;若损伤平面在圆锥或骶神经根不,则出现尿失禁,排尿仍需按压腹部或者导尿来排空尿液,同时出现便秘和大便失禁。

4. 不完全性脊髓损伤 损伤平面远侧脊髓运动或感觉仍有部分保存时称之为不完全性脊髓损伤,临床上有以下几型:

(1)脊髓前部损伤:表现为损伤平面以下的自主运动和痛觉消失,由于脊髓后柱无损伤,病人的触觉,位置觉,振动觉,运动觉和深压觉完好。

(2)脊髓中央性损伤:在颈髓损伤时多见,表现上肢运动丧失,但下肢运动功能存在或上肢运动功能丧失明显比下肢严重,损伤平面的腱反射消失而损伤平面以下的腱反射亢进。

(3)脊髓半侧损伤综合症(Brown-Sequards Symdrome):表现损伤平面以下的对侧痛温觉消失,同侧的运动功能,位置觉,运动觉和两点辨觉丧失。

(4)脊髓后部损伤:表现损伤平面以下的深感觉,深压觉,位置觉丧失,而痛温觉和运动功能完全正常,多见于椎板骨折伤员。

西安市红会医院功能神经外科介绍,在治疗脊髓损伤时:

1. 急性期先治疗骨折及合并伤,积极抢救生命,维持生命体征平稳。

2. 在急性期可短期使用激素冲击治疗,合并营养神经药物等,同时应兼顾预防深静脉血栓(穿戴加长弹力袜,预防性使用低分子肝素等),预防褥疮加强护理,预防肺部感染,预防尿潴留和便秘(人工辅助按摩腹部帮助胃肠运动)

3. 等水肿期过后可尽早进行电、磁刺激促进神经功能恢复。西安市红会医院功能神经外科使用经颅磁刺激仪多次治疗早期脊髓损伤患者,不仅可以缓解增高的肌张力,而且可以改善大小便功能,皮肤感觉,提高肌力,可尽早恢复脊髓功能,早日使患者下地行走。

4. 如果脊髓损伤时间较长,比如一年以上,可使用手术植入脊神经电刺激仪长期进行脊髓电刺激治疗,也有望使脊髓功能改善,甚至使瘫痪的患者站立起来。

5. 对于大小便失禁的患者,可进行骶神经调节术,帮助大小便功能恢复。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(108)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1009986

博客积分:19584

博文数:1435

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!