正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

头大可能是脑积水。一根管子可救命

  [收藏]
2018-01-31 23:16
标签:
分类:健康科普

我们每个人脑子每天都会分泌水,这种水是营养和保护脑子的必需品。正常人脑子和脊髓内水大约可储存100-150ml,每天更新3次。脑积水是脑脊液生成过多或者吸收过少而导致脑子的水积蓄太多而得名。

脑积水分为先天性脑积水和后天性脑积水。

先天性脑积水就是母亲在怀孕期间就存在的,这种先天性脑积水最初可能没有明显临床表现,等到婴儿2-6个月后家长可以发现小孩头颅比同龄儿大,囟门鼓起来很明显,头皮静脉怒张,双眼向下凝视,我们称之为落日征,就像西落的太阳一样,而且小孩不喜欢吃奶,容易吐奶等等。

后天性脑积水大多由于头部外伤、颅内出血、颅内炎症感染、颅内肿瘤等引起。

治疗脑积水最立竿见影的办法就是想办法将多余的水引流到其他地方。现代西医有很多种方法,比如脑室腹腔分流术,将脑子的水引流到腹腔;还有腰大池腹腔分流术,就是通过将管子一端放进腰椎,一端放进腹腔,也可以将脑子的水引流到腹腔,因为交通性脑积水,腰椎和脑子的水是相通的。另外还有许多现在比较少用的分流技术,虽然少用,但是对于一些特殊病例还是可以选用的。

脑积水如果持续进展而不治疗,不仅会导致患者头晕头痛、恶心呕吐不思饮食,而起很可能导致脑疝引起患者突然昏迷,所以一旦发现脑积水,并且是进展的,应尽早治疗,手术后大部分病人是可以完全缓解症状的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(149)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1014923

博客积分:19584

博文数:1435

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶