正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康百科:十步健康操降血压

  [收藏]
2018-01-31 23:08
标签:
分类:健康科普

高血压是困扰现代人的常见慢性病。冷空气来袭,血压也跟着不淡定了,忽高忽低。

血压多高算高血压?在2017年新版高血压指南中,高血压被重新定义为≥130/80 毫米汞柱,取代以前140/90 毫米汞柱的高血压标准。

中国疾控中心慢病中心曾发布调查数据:我国高血压患者突破3.3亿,18岁及以上居民患病率高达33.5%。

十步健康操降血压

1预备动作:

坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上,膝关节呈90度,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

2按揉太阳穴:

顺时针旋转一周为一拍,共做32拍。

3按摩百会穴:

用手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。

4按揉风池穴:

用双手拇指按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,共做32拍。

5按摩头清脑:

两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,共做32拍。

6擦颈:

用左手掌大鱼际按摩右颈部胸锁乳突肌,再换右手按左颈,一次为一拍,共做32拍。

7按揉曲池穴:

先用右手再换左手,旋转一周为一拍,共做32拍。

8按揉内关穴:

用大拇指按揉内关穴,先揉左手后揉右手,顺时针方向按揉一周为一拍,共做32拍。

9引血下行:

分别用左右手拇指按揉左右小腿的足三里穴,旋转一周为一拍,共做32拍。

10扩胸调气:

两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。▲

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(545)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:869166

博客积分:18904

博文数:1264

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?