正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

节气养生,防寒五要诀你做了吗?

  [收藏]
2018-01-31 23:00
标签:
分类:健康科普

今日大寒,是二十四节气中的最后一个节气啦!大寒,“寒气之逆极”也,是天气寒冷到极点的意思。

根据阴阳学说的理论,阴极必阳,此时寒冷的阴气达到了极致,而与之相伴的阳气也开始慢慢萌生了。

“大寒小寒,防风御寒”,此节气在起居方面要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。

除此之外,大寒养生还要注意以下五点

戴围巾防颈寒:颈部是人体的“要塞”,不但布满了血管,而且还有很多重要的穴位。

穿立领装或戴围巾,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等健康问题有一定的好处。

双手搓腰防腰寒:腰部为“带脉”所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。

具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴)。每次做50~100遍,早晚各做一次。

常做足浴防脚寒:足浴跟热水洗脚不一样,要注意以下三点。

第一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处;

第二是时间,每次浸泡时长为20~30分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好;

第三是按摩,泡完后擦干脚部水分,用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。

冷水搓鼻防鼻寒:天冷后 “凉燥”更显,因此每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,可预防鼻炎发作。

用冷水洗鼻子时,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

多晒太阳养生息:大寒时节天寒地冻,早晚出行最好在日出后、日落前。冬日晒太阳可以有效补充人体阳气,增强身体抵抗力

建议每日上午六点到十点晒足踝;上午十点至下午四点晒头顶;下午四点到五点晒后背;每个时段选一刻钟左右的时间即可。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(83)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1014928

博客积分:19584

博文数:1435

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶