正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

女性患垂体瘤有哪些症状?

  [收藏]
2018-01-31 22:55
标签:
分类:健康科普

调查发现,年轻的育龄期女性最容易患上脑垂体瘤。而脑垂体瘤给年轻女性极大的伤害无疑是可能造成不育。因此,了解脑垂体瘤的症状表现,有助于年轻女性能早期发现疾病,摆脱疾病带来的不育危害。

01、垂体功能低下:

垂体功能低下的程度与正常垂体腺细胞受压的程度有关。由于垂体前叶机能低下导致其所控制的内分泌腺萎缩,表现多方面的功能障碍。垂体嫌色性腺瘤或嗜酸性腺瘤的晚期常表现为垂体功能低下。

02、垂体功能亢进:

嗜酸性细胞能产生生长激素及催乳激素。嗜碱性细胞产生促甲状腺激素、促肾上腺激素及促性腺激素等。因而,此类肿瘤可造成垂体功能亢进,特别是在早期。嗜酸性腺瘤虽可有生长激素分泌过多,但又可挤压嗜碱性细胞,造成其功能低下。

03、垂体后叶及丘脑下部受累症状:

肿瘤影响垂体后叶或丘脑下部则可产生嗜唾、脂肪代谢障碍、体温低下以及水、多饮、多尿和电解质等。

04、视神经受压症状与体征:

由于肿瘤生长在蝶鞍内,向上发展则压迫视交叉或视神经而造成视力、视野的改变, 90% 以上的患者都有视力减退,也可为单眼视力减退,甚至造成一目或双目失明。视野的改变可因压迫神经或视交叉而有所不同,视交叉受压则产生双颞侧偏盲,或一眼颞盲,肿瘤如位于一侧压迫视束或视神经时,可产生对侧同向偏盲,或一眼全盲。70 %以上的患者都有眼底改变。大部分为原发性视神经萎缩,其程度因视神经受压程度而异,从视乳头色稍谈到典型的原发性视神经萎缩。仅少数病例因有颅内压增高而产生视神经乳头水肿。

05、内分泌及代谢障碍症状及体征:

垂体腺内分泌功能非常复杂,主要是在中枢神经的支配下,通过内分泌控制着人体的生长、性功能、物质代谢及性器官和发育等生理活动的调节。已知垂体前叶分泌 6 种激素,即生长激素、促肾上腺皮质激素、催乳激素、促甲状腺激素及两种促性腺激素。而嗜酸性及嗜碱性腺瘤细胞本身即具有内分泌功能,可造成激素水平过高,表现垂体功能亢进,但肿瘤也可挤压正常垂体腺,造成垂体功能低下。此外肿瘤向上可以使丘脑下部,向后会使垂体后叶受累。垂体后叶含有抗利尿激素与催产素等,故垂体后叶受累可出现尿崩症。

06、头痛及颅内压增高症状和体征:

垂体腺瘤常造成头疼,少数患者因肿瘤突入第三脑室前部造成颅内压增高造成头痛、呕吐、视神经乳头水肿等症状。但大部分垂体腺瘤并无颅内压增高而带有头痛,其头疼可能因肿瘤在鞍内生长使鞍膈张力增高导致,也可能因脑膜、神经、血管等敏感性结构受牵扯导致。除此以外因颅骨增厚、骨质增生影响脑膜、血管也可造成头疼。嗜酸性垂体腺瘤病人不但有顽固性头疼,且常有四肢及脊背痛。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(144)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1494315

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物