正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脸痛长达3年久治不愈,原来是三叉神经痛

  [收藏]
2018-01-17 23:16
标签:
分类:健康科普

 

林女士,三年前出现“牙痛”、脸痛等现象,刚开始以为只是牙痛,随后在当地的口腔科进行治疗,在拔掉一颗牙齿后,疼痛当时有缓解一周后,再次出现疼痛,而且有严重趋势,随后再次到口腔科进一步诊疗,没有明显的口腔问题疾病,强烈的疼痛症状严重影响到她的正常生活,逐渐不敢刷牙、吃饭,最后只能是依靠止痛药,由于害怕长期服用止痛药严重副反应,没有再进行服用。今年3月,林女士就诊于红会医院功能神经外科门诊,确诊为三叉神经痛,先进行卡马西平药物控制症状得到改善,两个月后药物已经无法控制,随后进行显微血管减压手术治疗,目前术后3个月,症状已经完全消失,恢复正常生活。

三叉神经痛是指发生在面部三叉神经分布区域内的剧烈疼痛,发病骤发,骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。是一种非神经性、常人难以忍受的神经性痛疾病。

三叉神经痛主要症状

发病率高,说话、刷牙或微风拂面时都会导致阵痛,阵发性时的剧烈疼痛,历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。发作时常突然停止说话、进食等活动,疼痛侧面部可呈现痉挛,即“痛性痉挛”,皱眉咬牙、张口掩目,或用手掌用力揉搓颜面以致局部皮肤粗糙、增厚、眉毛脱落、结膜充血、流泪及流涎。

患者常因此不敢擦脸、进食,甚至连口水也不敢下咽,精神长期呈紧张、焦虑状态,从而严重影响正常的生活和工作。因此被人称此痛为“天下第一痛”。

 

三叉这种疾病的治疗一方面是通过服用各种药物来短暂性的缓解,另外就是通过手术来解除。显微血管减压术就是使责任血管被隔离,产生刺激的根源就消失了,三叉神经核的高兴奋性就会随之消失,恢复正常。绝大多数患者术后疼痛立即消失,并保留正常的面部感觉和功能,不影响生活质量。这一术式在国际上收到众多专家的推崇,术后有效率达98%以上,且没有任何手术并发症。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(294)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1494313

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物