正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

牙疼和三叉神经痛,别再傻傻分不清楚

  [收藏]
2018-01-17 23:12
标签:
分类:健康科普

 

三叉神经痛是最常见的一种颅神经疾病之一,多发生于中老年人,女性略多于男性,右侧多于左侧。该疾病特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发病有骤发、骤停等特点,疼痛感为闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性剧烈疼痛,疼痛历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。由于该病没有一种药物能够彻底根治,因此严重影响患者的日常生活。

三叉神经痛的临床表现有以下几点:

从人的眼角和口角分别向同侧的耳孔连线,可以将人的面部分成三部分:额头、颧颊部以及下颌部。每一部分都有专门的神经支配,支配这三部分的神经就是三叉神经。其中,支配眼角以上部分的是第一支,支配眼角到口角部分的是第二支,支配口角以下部分的为第三支。

三叉神经痛常见于40岁以上的人群,女性发病率高于男性,右侧发病高于左侧,存在特有的扳机点,发作时呈剧烈、闪电样疼痛,疼痛范围限制在三叉神经的分布范围内。

牙科疾病引起的牙痛有什么特点:

牙科疾病引起的牙痛有以下几个特点:无年龄及性别差异,任何人群均可发病,多有牙龈炎或龋齿病史;疼痛初期为齿龈及颜面部阵痛,后期多为持续性胀痛或跳痛,夜间较重;牙齿对冷、热敏感,接触冷、热食物可诱发剧痛,常无扳机点;疼痛时间长,多合并有齿龈及颊部肿胀;因引起牙痛的疾病多为感染性的,故炎症重时多有畏寒、发热、精神及食欲差等表现;齿龈红肿、张口受限、牙龈有叩击痛。

 

上述几个特点是三叉神经痛所没有的,加之三叉神经痛有特征性疼痛、扳机点、发作史等,可以区别二者。但牙痛刺激神经末梢可致三叉神经区域的放射痛,这使鉴别较为困难。所以生活中一旦出现牙疼的相关症状,患者朋友在牙科治疗无效果后,还是需要考虑三叉神经痛的可能,及时前往正规医院的神经外科进行诊断治疗,切勿延误病情。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(253)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1494344

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物