正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

西安雾霾天气来袭,防雾霾7招!为了咱的小命,可得好好看看!

  [收藏]
2018-01-17 23:10
标签:
分类:健康科普

 

雾霾已经成为我们近几年冬天的必备菜单,一入秋末,就可见路上行人三三两两的讨论冬天的雾霾是不是该来了,来的时候口感如何,比如今天的霾和昨天的霾相比,是不是味道更浓,口感更好了,好像吃了一口全身都更加酸爽了呢。

更有网友赋诗一首:“相比于京霾的沉重,冀霾的激烈,沪霾的湿热和粤霾的阴冷,我更喜欢东北霾的醇厚,它是如此的真实,又是如此的具体。黑土的甜腥与秸秆焚烧的碳香充分混合,再加上尾气的催化和低气压的衬托,最后再经热源袅袅硫烟的勾兑,使得北霾口感干冽适口,吸入后褂肺持久绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。这是人类辛劳与自然的馈赠共同作用的结晶。雾是帝都重,霾是故乡醇!不说了,回屋了,辣眼睛……”

然而,不管我们怎样自嘲与调侃,PM2.5依然爆表,生活依然在继续……既然不能逃离,那就以最好的方式应对!

一、戴口罩

戴口罩、戴口罩、戴口罩……重要的话说三遍

雾霾期间应尽量减少外出,外出时一定要注意个人防护,选择适宜的口罩。(请选择防颗粒物口罩,普通的外科口罩不能防雾霾!!!)

二、清洗鼻腔

雾霾天有外出的情况,回家后一定要要及时用温水洗脸、漱口、清理鼻腔,防止雾霾中的有害物质长期附着于口鼻和皮肤上,对身体造成损害。

三、定期做肺部筛查

吸烟、环境污染、职业接触、肺部慢性病以及遗传基因易感性等是导致肺癌的主要原因。虽然吸烟一直被认为是导致肺癌的第一诱因,可近年来的多项研究表明,伴随着控烟措施的推行,吸烟导致的肺癌发病率上升势头得到明显控制,但与环境影响呈正向相关的肺癌发病率却出现飞速上涨势头。

国外的一项实验,对50万成年人随访16年,PM2.5每上升10,年均呼吸系统疾病死亡率升高6%,肺癌死亡率增加率8%,雾霾对于肺部的伤害可见一斑。

生活在雾霾重地的人们,不得不将预防肺癌的日程提上案头,尤其是有吸烟史的朋友,肺癌筛查将是帮助您预防肺癌的第一利器。

四、少出门

如果没有必要外出,最好待在室内。如果一定要出门,最好不要骑自行车,尤其是不要到交通密集的地方。外出最好选择公共交通工具,尽量少开私家车等,为减少雾霾天气出一份力。

五、少开窗

雾霾天气尽量不要长时间开窗,同时应尽量避免早晚雾霾高峰时段开窗,如果要开窗的话,可以打开一条缝通风,时间不宜太长。如果有条件可以购置空气净化器,其对PM2.5有强的吸附性。同时也可以在自己家的阳台或寝室阳台种植一些绿色植物或花等,对预防霾天气有所帮助。

六、注意个人卫生

进入室内时要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。如果有条件的也可以使用一些隔离霜,雾霾天气也有可能导致眼部不适,可以买人工滴眼液来预防等。

七、合理安排起居和饮食

 

饮食选择易消化的且富含维生素的食物,多吃新鲜水果和蔬菜,这样不但可以补充各种维生素和无机盐而且可以润肺健脾,祛痰止咳等效果,同时要少吃一些刺激性的食物。平时可以选择喝一些润喉茶等来解决嗓子干燥咳嗽问题,也可以减少对肺部的危害。除此之外,需要合理安排作息时间,避免熬夜。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(330)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1267328

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物