正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

容易诱发三叉神经痛的因素有哪些?

  [收藏]
2018-01-17 23:07
标签:
分类:健康科普

 

容易诱发三叉神经痛的因素有哪些?

1、精神刺激:精神刺激是诱发三叉神经疼痛的重要因素。有少数患者因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的疼痛提心吊胆,结果却更是导致疼痛发作。

2、不善待疼痛触发点:在面部都有一个或多个特别敏感的“触发点”,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。人们“触发点”的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是三叉神经痛的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。

3、刺激性食物所致:过冷过热,或是刺激性的食物也会成为三叉神经痛的诱因,如香烟的尼古丁会使血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引发小动脉痉挛,干奶酪、腌鱼和咸菜等含有较多的酪氨酸,火腿中含有亚硝酸盐等,这些食物都能引起脑血管扩张,刺激神经引起疼痛。

有时候三叉神经痛疼起来,常毫无原因的自行发作,突然“疼”,和你没商量。

何为扳机点?

扳机点亦称“触发点”,常位于上唇、鼻翼、齿龈、口角、舌、眉等处。轻触或刺激扳机点可激发疼痛发作;

三叉神经痛疼痛的部位:

右侧多于左侧,疼痛由面部、口腔或下颌的某一点开始扩散到三叉神经某一支或多支,以第二支、第三支发病最为常见,第一支者少见。其疼痛范围绝对不超越面部中线,亦不超 过三叉神经分布区域。偶尔有双侧三叉神经痛者占3%;

三叉神经痛的治疗:

病人可以首选服用卡马西平片,60%的人可以暂时缓解,但是长期服用可以产生副作用,并且疗效降低。目前,治疗三叉神经最为行之有效的方法是:

显微血管减压术

显微血管减压法的治疗优势:

疗效明确:很多学者在长期随访中发现,显微血管减压术治疗三叉神经痛其远期有效率远高于传统疗法,且大部分病人在随访期间可有不同程度的缓解,少数病人症状于术后5月方可消失。

复发率低:通过改进手术方式、采用更先进的材料以及详细的病因检查,实现面神经的完全减压,复发率较传统手术大幅降低。

 

微创安全:特别是引入神经内窥镜微创技术和术中听觉诱发电位监测技术后,手术微创,安全可靠,大大降低了耳聋、面瘫、面部感觉障碍、脑干梗塞等后遗症。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(192)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1014908

博客积分:19584

博文数:1435

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶