正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫宝宝如何科学完成语言训练

  [收藏]
2018-01-17 23:02
标签:
分类:健康科普

 

如果儿童没有言语,摆在父母面前的首要任务就是对儿童进行言语治疗。儿童言语发育的关键期是2-4岁,结合国内外研究现状,拟定以下方法,建议持之以恒进行练习。

1松弛训练

通过放松肢体的肌紧张可以使咽喉部肌群相应地放松。

可以引导儿童像练习气功一样做身体放松运动。站立或仰卧位,双手放两边,练习做有规律的腹式(吸气时收腹,呼气时鼓腹)呼吸。每天起床时和睡觉前各做10分钟。

2呼吸训练

1、坐姿:要求做端正。

2、自主呼吸:尽量延长呼气,鼻吸气嘴呼气。

3、呼吸短弱:仰卧或坐位,手法介入,吸气时按压腹部,帮助增加膈肌的运动。可安排在做游戏时进行,每次做3-5分钟。

4、增加肺活量:双上肢举起吸气,放松时呼气。或每天跑步、跑上楼梯等大运动约15分钟。

5、增加气流:吹气球、泡泡、纸条、乒乓球、风车、口琴等。

3发音器官运动训练

(一)本体感觉神经肌肉促进法

1、感觉刺激:用学习牙刷左右刷舌头上面整个面、下边,舌尖;刷口腔内上下、左右粘膜,共约15~20分钟。刷完后,让儿童用嘴唇抿住牙刷圆形处。(可以改善儿童饮食习惯)

2、压力:对舌肌、舌骨施加压力,用学习牙刷压。

3、牵拉:牵拉舌肌,诱发更大的收缩,用学习牙刷压轻轻拍打舌肌。

4、抵抗:舌肌、咬肌等抗阻运动。用学习牙刷压抵舌尖(向上或向下)

(二)发音器官运动训练(口腔外抚摸)

 

大人给儿童做口腔外抚摸。用大拇指按揉双侧颊车、廉泉、人中等穴位。一边抚摸双侧颊车,一边练习发a、妈妈、爸爸、阿姨、大等音;一边抚摸廉泉,一边练习发o、do、Po、摸、我、婆婆等音(舌面运动)。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(759)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:869156

博客积分:18904

博文数:1264

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?