正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

一侧面部出现阵发性抽搐警惕面肌痉挛

  [收藏]
2018-01-17 22:32
标签:
分类:健康科普

 

一侧面部出现阵发性抽搐可能是面肌痉挛发作的症状,临床诊断方法有核磁共振薄层扫描,可以确定是否有血管神经骑跨或者粘连的现象,什么样的症状表现是面肌痉挛发作?

了解面肌痉挛的相关症状,便于尽早发现异常以便于及时治疗。

1、抽搐特点:受累肌肉会出现不自主的阵发性抽动,且具有快速、无一定规律性的特点;病初程度较轻,仅持续数秒。随病情发展,抽搐逐渐频繁加重,持续时间可延长至十几分钟或更长时间。严重者会出现强制性挛缩,可引起同侧眼睛无法睁开、口角歪斜等不适,导致视力模糊及无法说话。值得注意的是,抽搐可由洗脸、刷牙、搓脸、冷风刺激等因素诱发,常因精神紧张、疲倦或自主运动增多而加剧,并于入睡后减轻或消失。

2、受累部位:病变常先累及一侧眼轮匝肌,并逐步缓慢扩散至同侧面部的其他面肌,尤以口角抽搐明显;严重时可累及同侧的颈阔肌,但很少累及额肌;病变多出现于一侧面部,且以右侧多见。当病变累及双侧面部时,往往为一侧先起病,而另一侧在抽搐停止后才开始发作,且抽搐程度不同。

3、其他症状:间歇期间,患者无任何不适。当发作日益频繁时,患者会出现精神萎靡、紧张害怕、心烦意乱的痛苦表情,有时可伴有患侧面部疼痛、头痛及耳鸣,但程度均较轻。

可见,面肌痉挛久治不愈会导致其他并发症,因此早期可以先药物控制,目前比较常见药物就是卡马西平,如果药物已经无法控制症状,建议尽早手术根治,目前神经外科专家推荐可以唯一根治的手术就是显微血管减压手术。

面肌痉挛治疗——显微血管减压手术

三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛是最常见的颅神经疾病,微血管减压术是一种被公众认可,众所推荐,颅神经疾病(三叉神经痛、面肌痉挛、舌咽神经痛)的共同机理是神经根受到血管压迫,产生脱髓鞘病变,发生神经传导“短路”,并使脑神经核兴奋性增高所产生的临床功能亢进综合症。

 

手术通过后颅窝开颅,找到压迫血管。在完全保留神经、血管的正常功能的前提下,将压迫神经的血管隔离,从而解除神经压迫,使临床症状得到缓解。微血管减压术是治疗面肌痉挛的首选方法,是对药物治疗无效或不愿口服药物的三叉神经痛、舌咽神经痛患者的最佳治疗措施。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(91)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:869221

博客积分:18904

博文数:1264

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

过年的剩饭剩菜,今天还能吃吗?