正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓栓系术后 大小便功能如何恢复?

  [收藏]
2017-12-21 00:13
标签:
分类:健康科普

 

脊髓栓系比较难治,患者也承受着许多痛苦,特别是有些患者手术后,大小便和下肢功能障碍的问题依旧存在,就更令人揪心了。

虽说手术没法直接解决这两大问题,但可以缓解这些症状,或者延迟症状的出现,避免症状进一步加重。如果术前已经出现了大小便和下肢功能障碍,术后这些问题很可能依旧存在。患者应该如何解决呢?

首先来看看脊髓栓系为什么会导致大小便功能障碍。正常的排尿无需用力,就可以以一定的速度将膀胱内的尿液完全排空,而且可以随意控制。也就是说,能排出尿液并不意味着膀胱功能就一定正常,还要注意每次的尿量、每天的排尿次数和间隔时间,排尿间隔中有无漏尿,排尿是否要用力以及尿液是否能排尽等。

由于排便排尿功能受到脊髓下端的脊神经支配,在脊髓受到拉扯的过程中,相关的脊神经会缺血缺氧,从而无法正常支配大小便的功能。

如果病情不太严重、手术时机适当,那么手术后大部分患者的大便功能都能好转。对于少部分大便仍未恢复的患者,一方面要进行积极的排便功能训练,另一方面可以通过调整饮食来促进排便,比如吃一些润肠通便的蔬菜和水果,多饮水,防止大便干燥。必要时可以使用开塞露通便。

而小便功能的恢复就较为复杂一些,一般会出现尿潴留,而不会出现尿失禁,此时需要去泌尿科或者专门的康复机构进行排尿训练。由于长期尿潴留容易导致膀胱扩大,甚至神经源性膀胱(即控制排尿功能的中枢神经系统或周围神经受到损害而引起的膀胱尿道功能障碍)、肾积水、逆行性的泌尿系统感染。因此,为了防止肾积水和感染,就要做膀胱和肾脏B超、尿动力学检查等来评估小便功能。术后出现尿潴留的患者可以使用导尿管,进行间歇性的清洁导尿,一方面可以防止尿潴留进一步进展,损害泌尿系统;另一方面可以训练神经系统的自主排尿功能。但是并不建议长期留置导尿管,若护理不好,反而容易导致泌尿道感染。有的患者认为尿排不出去,多喝点水就容易排出去了,但其实大量饮水反倒会加重肾脏负担,患者按照一般正常量饮水即可,不要过度憋尿。

 

在大小便的恢复期间,恢复情况出现一定的波动或者反复,患者不必过于担心,功能锻炼是需要一段时间的。有的患者甚至是心理作用导致的病情波动,放松心情即可。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(205)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1180074

博客积分:20194

博文数:1495

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!