正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓栓系术后 下肢功能异常怎么办?

  [收藏]
2017-12-21 00:03
标签:
分类:健康科普

 

对于脊髓栓系综合征的患者来说,手术顺利只能说治疗成功了一半,因为栓系导致的后遗症,术后如果不进行良好的功能锻炼和矫正,就会一直存在,特别是下肢功能的障碍。松解手术只能延缓下肢畸形的进一步进展,如果想要正常走路,那么又该怎么办呢?

首先,最令人疑惑的就是,为什么脊髓的问题会累及到两条腿的行走?其实,脊髓的第1~5腰椎节段的功能管控着腿部肌肉的运动功能和感觉功能,当脊髓栓系后,该处的脊神经就会受到牵拉,供血不足,相应的神经无法“施展身手”,下肢的运动和感觉功能就会受到影响。由于该处脊神经长期不能支配下肢的运动,下肢肌肉得不到锻炼,就会出现肌肉萎缩。特别是正处于生长发育期的儿童,下肢的发育会受到限制,时间久了,骨骼和肌肉都会出现发育畸形。

脊髓栓系松解手术可以让下肢的畸形不再发展,但如果术前就已经出现下肢畸形甚至行走障碍的,仅仅通过松解手术是无法恢复的,往往需要术后的康复训练进行矫正,比如穿戴矫正鞋。已经出现严重的下肢畸形,还要去骨科进行下肢的矫形手术,才能进一步恢复。

一般来说,术前就有下肢功能障碍的,都要进行康复训练甚至做手术矫正畸形。如果术前下肢功能障碍比较轻微,手术过程中也显示相应的神经尚未受到不可逆的破坏,那么术后随着神经功能的修复,下肢轻微的功能障碍也会随之恢复。

 

术后功能锻炼的过程中,也可适当选择中医康复理疗等方式。术后的患者尽量避免剧烈的运动和繁重的劳动,否则会加重腰椎的劳损。日常生活的自理基本没什么影响。术后一个月就可以做一些基本的运动了,比如儿童可以做课间操等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(266)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1743700

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物