正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

为您推荐一份“三叉神经痛”的就诊指南

  [收藏]
2017-12-20 23:56
标签:
分类:健康科普

 

三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内短暂的,反复作的阵发性剧烈疼痛为主要表现,三叉神经痛多发生于中老年人。

三叉神经的病因:三叉神经与血管相压迫,粘连多发硬化、肿瘤。

出现哪些情况可能是三叉神经痛?

1、反复发作的短暂性剧烈疼痛,可呈电击样、刀割样、撕裂样疼痛,多突发突止,每次可持续数秒到数十秒;

2、不发作时完全正常;

3、吃饭、洗脸、刷牙、喝凉水,甚至不小心摸了一下脸的某一区域,都可诱发疼痛发作。

看病时,您需要告诉医生的几件事:

1、第一次开始疼是什么时候;

2、主要是哪里疼,多长时间发作一次;

3、疼起来时是一阵一阵,还是持续疼,每次疼多久;

4、是什么样的疼痛,电击样、胀痛或者是其他痛法;

5、是否有诱发原因,还是无缘无故也会疼;

容易诱发三叉神经痛的因素有哪些?

1、精神刺激:精神刺激是诱发三叉神经疼痛的重要因素。有少数患者因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的疼痛提心吊胆,结果却更是导致疼痛发作。

2、不善待疼痛触发点:在面部都有一个或多个特别敏感的“触发点”,稍不注意就会触动引发疼痛,并放射到全身。人们“触发点”的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是三叉神经痛的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。

3、刺激性食物所致:过冷过热,或是刺激性的食物也会成为三叉神经痛的诱因,如香烟的尼古丁会使血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引发小动脉痉挛,干奶酪、腌鱼和咸菜等含有较多的酪氨酸,火腿中含有亚硝酸盐等,这些食物都能引起脑血管扩张,刺激神经引起疼痛。

有时候三叉神经痛疼起来,常毫无原因的自行发作,突然“疼”,和你没商量。

何为扳机点?

扳机点亦称“触发点”,常位于上唇、鼻翼、齿龈、口角、舌、眉等处。轻触或刺激扳机点可激发疼痛发作;

三叉神经痛疼痛的部位:

右侧多于左侧,疼痛由面部、口腔或下颌的某一点开始扩散到三叉神经某一支或多支,以第二支、第三支发病最为常见,第一支者少见。其疼痛范围绝对不超越面部中线,亦不超 过三叉神经分布区域。偶尔有双侧三叉神经痛者占3%;

三叉神经痛的治疗:

病人可以首选服用卡马西平片,60%的人可以暂时缓解,但是长期服用可以产生副作用,并且疗效降低。目前,治疗三叉神经最为行之有效的方法是:

显微血管减压术

患者是在全麻下,在患侧耳后开4cm的切口,颅骨开窗1.5cm,在显微镜下用生物垫片将动脉血管与三叉神经相压迫的部位垫开。

显微血管减压术:优点是可在解除局部血管压迫的同时,保留三叉神经感觉传导的完好,也不会出现面部感觉的丧失。由于显微血管减压术具有止痛效果明显,非破坏性、副损伤少、极低的复发率等优点,因此是目前国际公认的治疗三叉神经痛最安全、最有效的方法。

专家提醒:

1、饮食要有规律 宜选择质软、易嚼食物。因咀嚼诱发疼痛的患者,则要进食流食,切不可吃油炸物,不宜食用刺激性、过酸过甜食物以及寒性食物等。

2、吃饭漱口,说话,刷牙,洗脸动作宜轻柔。以免诱发板机点而引起三叉神经痛。

3、注意头、面部保暖,避免局部受冻、受潮,不用太冷、太热的水洗脸。

 

4、保持精神愉快,避免精神刺激;尽量避免触及“触发点”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(164)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1401300

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物