正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓栓系综合征手术真的越早越好吗?

  [收藏]
2017-12-20 23:41
标签:
分类:健康科普

 

脊髓栓系不是小事,家属往往非常担心,很想尽快手术解决,但是手术并不能一味贪早,而是需要综合评估患儿的病情、体质状况、发育情况及喂养情况,才能决定什么时候手术。

一般出现脊髓栓系后,应该尽早治疗,手术的目的是松解被拴住的脊髓,如果有脂肪瘤或者脊柱裂的患者还需要切除脂肪瘤,修补脊柱裂,并修补腰骶部的皮肤,以防止孩子生长发育受限,导致大小便功能障碍或者下肢发育畸形。

可是,由于手术也是一种创伤,患儿体质良好才能承受手术,并且术后恢复得比较好、比较快。如果孩子一出生就发现有脊髓栓系,但此时孩子还需要母乳喂养,体质较差;或者胎儿在妈妈肚子里就出现了脊髓栓系,导致整体的发育状况比较差,就不适合立马手术。因为孩子术后不便于再进行母乳喂养(手术切口一般在后背部),以前没有人工喂养过的孩子,手术后也没法立马习惯人工喂养,那么孩子的营养状况、发育情况都不达标,手术的伤口和被扯住的神经都很难恢复。

如果孩子一出生就发现有脊髓栓系,但体质状况比较好,能够承受手术的创伤,也能适应人工喂养,一般4~6个月就可以尽早手术。但是如果孩子身体状况不太好,那么就要先通过喂养和护理,让孩子变得强壮一些再做手术。实际上手术的时间并没有特别的规定,一般6~12个月甚至2岁以前,都可以手术。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(150)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1078341

博客积分:20194

博文数:1495

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?