正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓空洞症的常见原因及治疗

  [收藏]
2017-12-12 21:38
标签:
分类:健康科普

 

脊髓空洞症就是脊髓的一种慢性、进行性的病变。病因不十分清楚,其病变特点是脊髓(主要是灰质)内形成管状空腔以及胶质(非神经细胞)增生。常好发于颈部脊髓。当病变累及延髓时,则称为延髓空洞症。

病因学

MRI检查:空洞显示为低信号,矢状位出现于脊髓纵轴,横切面可清楚显示所在平面空洞的大小及形态。MRI对本病诊断价值较高。

脊髓空洞症的常见原因

1、先天发育异常:小脑扁桃体下疝、扁平颅底、脑积水等引起为最常见原因。

2、脑脊液动力学异常:第四脑室出口处先天性闭塞,使脑脊液正常循环受阻,压力传递至脊髓,导致脊髓中央管扩张。

3、血液循环异常:脊髓血管畸形、肿瘤囊变、炎症、缺血、坏死等引起血液循环障碍致中央管软化扩张。

 

总结:其中第一类原因常可由手术治疗得到缓解,其它原因对症治疗。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(192)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1736247

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物