正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

面肌痉挛还是习惯性痉挛该如何做呢?

  [收藏]
2017-12-12 21:36
标签:
分类:健康科普

 

面肌痉挛与习惯性痉挛发病年龄不同:面肌痉挛多在中年以后发病,常见于女性。习惯性痉挛多发生于儿童,无性别限制。

症状不同:面肌痉挛常以一侧眼睑阵发性不自主抽搐为首发症状,并逐步扩展至同侧的其他面肌,以口角抽搐最为明显,但额肌很少受累;病初抽搐较轻且仅维持数秒钟,后期逐渐加重并可持续数分钟或更长时间;严重者面部出现强直痉挛,导致眼睛睁不开、口角歪斜,有时会累及同侧肢体而引起行走困难;过度疲劳及精神紧张可使症状加剧,入睡后会逐渐停止,但患者无法进行自控。

习惯性痉挛的症状较轻,患者面部肌肉出现刻板性反复跳动,如反复眨眼、斜眼、皱眉、咧嘴、张嘴、皱鼻等;本病可累及全部面肌,但以下颌至鼻子之间肌肉跳动更为明显;痉挛持续时间较长,常于入睡后消失。症状较轻时,患者可进行自我控制而使痉挛停止,但维持时间较短;少数患者面部肌肉出现严重痉挛,而引起异常发音,如干咳声、长出气声等。

面肌痉挛专家推荐疗法:“显微血管减压术”

 

显微血管减压术是针对面肌痉挛的病因进行治疗的方法,并且能够保留面神经的解剖完整,因此面神经的正常神经功能可以保留。部分患者还能消除血管压迫脑干所致的高血压状态,达到根治高血压的目的。由于微血管减压术具有止痛效果明显、非破坏性、副损伤少、极低的复发率等优点,因此是目前国际公认的治疗面肌痉挛的最安全、最有效的方法。绝大多数患者术后疼痛立即消失,并保留正常的面部感觉和功能,不影响生活质量。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(256)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1743776

博客积分:20484

博文数:1591

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物