正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

盘点吃水果的这些误区!来看看你吃对了吗?

  [收藏]
2017-12-06 23:00
标签:
分类:健康科普

 

水果是生活最不可缺少的健康食品之一,加上冬季气候干燥、人体容易流失水分,水果更是成为补水嫩肤的好食物。不过,水果虽然营养健康,其食用也有宜忌。

其中,“饭前吃水果”与“饭后吃水果”是大家热议的话题!

没想到吃水果也有这么多误区~

误区一饭后立即吃水果,有助消化

NO! 胖人饭前吃,瘦者饭后吃

水果属于低热能食物,本身产热少。饭前吃水果可以减少胃容量,有利于减少其他食物的摄入量,防止热能摄入过多,对预防长胖有一定好处。

对于需要减肥(减肥食品)的人,在饭前吃水果比单纯节制膳食有更好的效果。然而,对于无需减重的人来说,水果应在饭后吃。

至于饭后多长时间,可按个人感觉来定。如果餐后胃中饱胀,就可以在饭后1-2小时吃水果;如果正餐进食少,还有胃口,就无妨当时进食水果。

误区二只吃水果能减肥

NO! 大部分水果吃多了会胃痛腹胀

大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多容易引起胃痛、腹胀,所以吃水果也要“辨证下药”。

胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;

胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。

有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。

香蕉含糖和钾很高,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

误区三水果当主食,养颜美容

NO! 容易导致营养不良

人体每天除了需要大量糖分外,还需要足够的蛋白质、脂肪等营养素来维持身体机能。

虽然水果含水分85%以上,但水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量极少,如果长时间把水果当饭,必定导致蛋白质、脂类等摄入不足,最终导致营养不良和贫血。

误区四空腹吃水果无所谓

NO! 有些水果在餐前食用要慎重

水果含较多的有机酸和单宁类物质,有些还含有活性很强的蛋白酶类。吃的时机不对,可能对胃产生刺激和伤害。大部分水果可以在餐前食用,但是如山楂、柿子、橘子、葡萄、菠萝等这类富含机酸的水果就不宜在餐前或空腹吃。

此外,荔枝、木瓜等也应该在饭后半小时再食用,既可防止消化不良,又可防止这些本来对身体有益的东西变成有害的物质。

问答

早上起来最适宜吃什么水果?

人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。酸性不太强、涩味不太浓的水果十分适宜早上食用,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

饭后水果选择可有讲究?

饭后适宜吃少量的木瓜。因为木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

另外,餐后吃些猕猴桃、橘子、山楂、菠萝等富含大量有机酸的水果也是不错的。这些水果能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

睡觉前能吃水果吗?

睡前吃水果既不利于消化,容易造成热量过剩,导致肥胖。

 

尤其是入睡前吃纤维含量高的水果, 充盈的胃肠会使睡眠受到影响, 对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1277)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1386478

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物