正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

重磅|国际知名颅底外科专家莅临西安市红会医院功能神经外科参观交流

  [收藏]
2017-11-25 22:03
标签:
分类:健康科普

 

颅底肿瘤一直是神经外科颇有挑战性的领域之一。近日,两名国际颅底外科知名专家,比利时的Luc De Waele教授和意大利的Luciano Mastronardiji教授对西安市红会医院进行参观交流,并为大家进行精彩的学术演讲。两位专家在颅底解剖及手术方面均有极深的造诣,于2017年11月18日至11月19日刚参加完南方医科大学第三附属医院举办的欧洲颅底解剖课程并担任授课老师。

应红会医院郝定均院长的邀请,11月22日上午,在科教科郭浩科长、功能神经外科别小华主任、张永东主任、赵东升副主任医生、屈军侠护士长的陪同下,两位教授先后参观了转化医学中心、急诊室、门诊部分诊室、手术室工作人员入口处、手术家属等候区等区域,然后到脊柱病医院微创病区进行参观,详细了解了科室所开展手术、收治病人的情况,和该科医护人员进行了简短的交流。两位学者惊叹于红会医院在脊柱外科的手术量和专业上极深的造诣,并对红会医院在脊髓脊柱外科所做的工作和取得的成绩给予了极高的赞扬和评价。

随后两位教授一行来到神经外科,观看了病区走廊所有的宣传栏,并和感兴趣的内容拍照留念。两位教授详细询问神经外科的收治病人范围、手术情况、治疗措施、治疗仪器设备等。

在神经外科医生办公室,Luc De Waele教授和Luciano Mastronardiji教授分别就海绵窦区肿瘤的手术治疗及听神经瘤的治疗进行了精彩的演讲。当被问及听神经瘤术后是否需要常规做腰穿时,他们的回答是否定的,他们说听神经瘤术后极少有发热、感染、头痛等症状,所以无需常规做腰穿处理。当被问及如果听神经瘤若有残留,是否需放射治疗时,他们的回答也是否定的,他们认为,听神经瘤是良性肿瘤,术后即使有残留,也可动态观察磁共振变化决定是否再次进行手术治疗,无需放射治疗。另外,他们正在进行一项对照研究,就是使用阿司匹林预防听神经瘤复发,这些观点均使我们耳目一新,极大地开拓了医生们的视野,提高了认识。两位教授都非常严谨,当被问及在那里昏迷病人如何促醒时,他们说只是等待,没尝试过其他办法。随后赵东升副主任医师向他们介绍了神经外科正在使用的正中神经刺激仪和经颅磁刺激仪在昏迷病人促醒中的应用,他们表示了极大的兴趣。

Luc De Waele教授幽默的告诉我们:“神经外科医生是从Zero to Hero(从零开始走向英雄)的一条道路,我喜欢这个过程,我教会我的学生掌握这门技术,我也很享受这个过程”。

郝院长在百忙中,挤出时间赶到神经外科和两位教授进行了简短的交流,希望以后能和两位教授保持联系,加强学习交流。并为两位教授颁发授课荣誉证书。

郝院长希望,今后要利用一切可以利用的机会,让红会医院神经外科医生了解更多的神经外科知识和技能,与国际前沿神经外科诊疗技术紧密接轨,加强学习交流,汲取精华,推动红会医院神经外科更快更好发展。

通过本次交流,我们对国际、国内和本科室的学术氛围、学术动态有了进一步的了解,我们将以这次学术交流为契机,不断努力进取,使红会医院神经外科的学术水平和影响力再上一个台阶。

教授简介

1、Luc De Waele MD

美国国际神经外科教育和研究基金会联合主任

F.r.i.e.n.d.s布罗斯(瑞典)Luc de Waele外科课程联合创办人

圣卢西亚岛医院神经外科系创办人兼系主任

中国南方医科大学第三附属医院客座教授

2、Luciano Mastronardi MD

颅底和脊柱显微神经外科的国际解剖课程的主任和教授

F.r.i.e.n.d.s布罗斯(瑞典)外科课程主要导师

国际神经外科杂志的推荐人

 

San Filippo Neri医院神经外科主任

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(173)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1083222

博客积分:20194

博文数:1495

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?