正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管内肿瘤何时手术最佳?

  [收藏]
2017-11-25 21:54
标签:
分类:健康科普

 

有的疾病需要立马手术治疗,属于急诊手术;有的疾病可以等一段时间再手术,一方面患者可以在这段时间调整好自己的身体状态和心理状态,另一方面等待的这段时间也不会造成疾病快速进展,这种手术就是择期手术。多数的椎管内肿瘤生长较缓慢,可以择期手术。少部分肿瘤,尤其是恶性肿瘤,一旦需要手术切除,就要尽快入院。以免随着时间进展,肿瘤越来越严重。

一般来说,恶性的胶质瘤、椎管内转移性肿瘤、淋巴瘤,要尽快手术治疗,还有一部分已经生长得比较大的肿瘤,已经造成了神经功能损伤,也要及早手术,以防症状越来越严重。其他良性或者生长缓慢的肿瘤,可以择期手术,但不能迟迟不手术。

对于儿童患者,发现椎管内肿瘤后,要尽可能早的手术,以防止肿瘤导致永久性的神经损伤,影响孩子的生长发育。而如果孩子的神经功能损伤还不是很严重,可以选择孩子身体素质较好或者能够耐受手术创伤时再手术。

总之,一方面神经功能损伤的程度越轻,手术的效果越好;患者若术前已经出现严重的神经功能损伤,由于神经元目前出现损伤或是坏死后无法再生,所以神经组织的器质性损伤比较难以恢复,而手术只是缓解病情,无法直接修复损伤了的神经。另一方面,还要在患者身体素质较好、营养充足的情况下手术,保证手术的安全进行。

 

患者决定手术后,可以拿着相关的检查资料和影像学片子,找医生咨询手术的方案,医生确定可以手术后,便会给患者开住院单,患者一般还需要一段时间等待床位,数周或者几月都有可能。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(182)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1401310

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物