正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管内肿瘤,手术治得好吗?

  [收藏]
2017-11-25 21:50
标签:
分类:健康科普

 

虽说大部分的椎管内肿瘤是良性的,但如果任其发展,还是会在脊髓、椎管那样狭小的空间里闹出点乱子来的,比如疼痛的症状越来越严重,肢体麻木、运动障碍越来越重,大小便慢慢的也控制不住了,严重影响生活质量。所以,发现椎管内肿瘤,就要及时手术切除。

一般来说,多数良性的肿瘤,如神经鞘瘤、脊膜瘤,以及一部分室管膜瘤等,手术切除后可以治愈;而对于恶性的肿瘤,比如脊髓胶质瘤、星形细胞瘤,以及转移而来的椎管内肿瘤,一部分淋巴瘤等,手术切除后,为防止肿瘤死灰复燃,往往还需要后续的放化疗或者其他辅助治疗。

而且,针对不同部位的椎管内肿瘤,手术方式也不尽相同。多数肿瘤由于要清扫干净,往往需要在显微镜下进行手术操作,这与所谓的微创概念是不同的。微创的概念往往是指切口小,而显微镜下手术是为了尽可能清扫肿瘤细胞,并保护神经和血管,有的可能切口小,有的可能需要大一点的切口。

针对不同位置的肿瘤,手术的难度和风险也有所不同,如果肿瘤长在脊髓里边,往往手术的难度较大;如果是脊髓外甚至是硬脊膜外的椎管内肿瘤,往往手术的难度会小一点。若肿瘤长在颈椎节段,手术的风险就较大,若肿瘤长在腰骶段,手术的风险稍微小一点。

为了保证手术的顺利进行,除了采用显微镜技术,还会采用神经电生理监测防止损伤神经。因此,这类手术比较安全,至于术后有可能出现的瘫痪或者大小便失禁的情况,多数与肿瘤的生长位置和性质有关。一般来说,手术将肿瘤切除干净之后,患者的症状就会逐渐缓解。一般术后复查核磁就可以判断肿瘤是否切除干净。但是并不是要一味地追求全切,而不注重保护神经和血管;否则患者术后就会出现神经功能损害。

 

椎管内肿瘤一旦确诊,一般都是先采用手术治疗的,然而,有的患者害怕上手术台,就觉得用伽马刀照一照,同样可以杀死肿瘤细胞。其实,由于椎管空间较小,放射线很容易伤及附近的脊髓和神经根,一般手术后有残留肿瘤病灶的,或者复发的肿瘤,才能适当考虑用伽马刀。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(204)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1386529

博客积分:20314

博文数:1555

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物