正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

原来脑积水是那么的可怕

  [收藏]
2017-11-19 22:01
标签:
分类:健康科普

看见脑积水三个字,相信很多人都不知道这是什么病。其实脑积水不是病,它是由多种病因引起的一种病理结果。那是什么原因引起的脑积水呢?

脑积水的症状

脑积水是一种很可怕的病情,如果不能及时发现治疗的话,是很容易失去生命的。那我们如何能更早的发现是患有脑积水呢?这个小编要告诉大家的是,可以通过脑积水的一些症状,来判断是否是患有脑积水。至于脑积水有什么症状呢?下面就让我们来看一下吧。

一、高压力性脑积水

高压力性脑积水病程多缓慢,早期症状较轻,营养和发育都可能正常。

1、头围增大

头围增大是其最重要的表现,头围增大常于产时或产后不久就出现,有的出生时头围即明显大于正常。头围增大多在生后数周或数月开始.并呈进行性发展,头围增大与周身发育不成比例,而头围增大一般在出生后4~6个月才逐渐被患儿父母发现。

2、头重

患儿由于颅内脑脊液增多而头重。致使病儿不能支持头的重量而头下垂。前囟门扩大。张力增高,有时后囟、侧囟亦扩大。病儿毛发稀疏、头皮静脉怒张,颅缝裂开,颅骨变薄,前额多向前突出。眶顶受压向下。眼球下推,以致巩膜外露,头颅增大使脸部相对变小,两眼球向下转,只见眼球下半部沉到下眼睑下方。呈落日征象,这是脑积水的重要体征之一。脑积水静止的第一个好转征象,也是两眼球下沉开始改善。

3、颅内高压

由于小儿颅缝未闭合,虽有颅内压逐渐增加,但随着颅缝的扩大,颅内压增高的症状可得到代偿,故头痛、呕吐等颅内高压表现仅在脑积水迅速发展者才出现。患儿可表现为精神不振、易激惹、抽风、眼颤、共济失调、四肢肌张力高或四肢轻瘫等。

在重度脑积水中,视力多减退.甚至失明。眼底可见视神经继发性萎缩。晚期可见生长停顿,智力下降,锥体束征、痉挛性瘫痪、去脑强直、痴呆等。

4、大脑半球皮层萎缩

有时患儿由于极度脑积水大脑半球皮层萎缩到相当严重的程度,但其精神功能却保持较好,呼吸、脉搏、吞咽活动等延髓功能几乎无障碍,视力、听力及运动也保持良好。

5、多数患者症状加重

患有脑技术的患者,只有少部分的病人可以在脑积水发展到一定程度而自动停止的。然而却有很多患者是无法自动停止的,这也导致了患者的病情不断加重,最终可能导致死亡。

先天性脑积水可合并身体其他部位的畸形,如脊柱裂、脊膜膨出及颅底凹陷症等。

二、正常压力性脑积水

正常压力性脑积水。有时亦称“代偿性脑积水”,在婴幼儿中少见。有时可产生一些临床症状,例如,反应迟钝、智力减退、步态不稳或尿失禁等。其中智力改变最早出现。多在数周至数月之间进行性加重,最终发展为明显的痴呆。在其过程中病人的精神状态也有变化。走路不稳表现为步态缓慢、步幅变宽,但无小脑体征,有时出现腱反射亢进等。

一般认为痴呆、运动障碍、尿失禁为其三联症,有运动障碍者手术效果好。尿失禁仅见于晚期。以步态障碍为主者,手术效果比以痴呆为主者要好。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2544)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:1270036

博客积分:20304

博文数:1554

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物