正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

你寒气重吗?摸摸就知道!

  [收藏]
2017-11-08 21:48
标签:
分类:健康科普

寒气重不重摸摸手脚就知道!

我们都知道“百病寒为先”,寒气是导致许多疾病发生的关键。那么我们如何来判断自己的体内有没有寒气呢?这里有个最简单的方法,就是摸摸手脚的温度。

传统中医认为,头为诸阳之会,四肢为阳气之末。也就是说人的四肢是阳气灌溉的终点。如果手脚温热,就说明体内阳气比较充足。如果手脚温度不够,甚至有些人常年四肢冰冷,这就说明体内阳气不足,内有寒气。

医生用手感知出来的手脚的温热程度,一般分为手足不温、手足冰凉和手足厥冷三种程度。手足不温是指手脚的温度比正常温度低,感觉不暖和,这往往是阳气亏虚的先兆,可能有轻微的寒气;手足冰凉则是指手足温度明显降低,摸起来凉凉的,有时还伴有出汗手脚温度极低,甚至有的人会连肘关节、膝关节之下都是冰凉的,这就是提示体内的阳气已经极度亏虚,寒气过重,往往会直接伴随着疾病的发生。

除了四肢寒冷之外,还有一些人手脚心容易发热,总想挨着凉的东西,但人又特别怕冷,容易出虚汗,这也是体内有寒气的表现。因为体内阳气太虚。不能回纳,就浮散于外,使手脚出现了虚热的假象。

这里特别说明的是,我们所说的手脚温度是指持续一段时间的温度,而不是指一时的温度状况。例如有些人腹痛时也会伴随手脚冰凉,但疼痛缓解后,手脚温度就会恢复正常,这类特殊情况,不是寒气所导致的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(940)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691536

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关