正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

三叉神经痛出院后要注意哪些问题

  [收藏]
2017-11-08 21:40
标签:
分类:健康科普

三叉神经痛被称为天下第一痛,疼痛带给患者的折磨也是可想而知,很多患者都会选择手术治疗的方式缓解疼痛,同时很多人对手术又抱有很多担忧,能治好吗?会不会有后遗症?手术做完就完事了吗?

三叉神经痛手术择医要求

(1)手术者要有很强的责任心,治疗后应注意严密观察病犬变化,及时发现问题,及时进行处理。这一点作为一个有经验的医生来讲,都会很有体会的。

(2)手术者要有扎实的基础理论知识和丰富的临床经验,对瘫变处和手术部位的局部解剖要了如指掌。

(3)古人曰:“工欲善其事,必先利其器。”为此,经开颅手术治疗三叉神经痛应在冷光源、显微镜或内窥镜辅助下进行,同时采用神经电生理监测进行术中效果监测。

(4)手术后的患者一定要配合医护人员,严格遵守医嘱,术后三天不要随意走动,如有特别需求,一定告诉医护人员,做到及时处理,勿要延误治疗而发生严重后果。

三叉神经痛患者做完手术后,一般在医院住院的时间在1周左右,这时候患者虽然度过了围手术期,伤口拆线了,但是,身体状态还没有恢复到手术前的水平。

三叉神经痛出院后要注意哪些问题

1 伤口的护理 虽然已经拆线,但是还没有完全愈合,需要每天用酒精清洗一下伤口,洗掉伤口上的血痂,促进伤口进一步愈合。如果发生伤口红肿,一定要尽快到医院就诊,与手术医生联系;

2 头痛和头晕:手术后这些问题会一天比一天好。但是,有的患者恢复慢,甚至需要一到两个月,可以服用扩管改善循环的中成药,适当每天走动,不要久坐卧床;

3 饮食:一般来说没有什么禁忌,但最好手术后几个月不要吃辛辣,油腻的食物,以清淡易吸收的食物为主,不能喝酒,否则引起长期头痛;

4 延迟治愈:部分患者手术后还有一些面部疼痛,大部分属于延迟治愈,一定要放松心情,对战胜疾病保持信心。

5 是否需要复查的问题:一般来说,如果没有什么问题,您就可以一直放心地工作生活,不必去复诊。如果在今后的生活中出现什么异样,可以再找手术医师咨询。

6 口角疱疹:很多时候是在手术后几天出现,但是会慢慢就好了;

7 面部麻木:与手术中对神经的刺激有关,只要没有切断神经,是会好转的。

因此健康生活、调整心态很关键。首先,患者不必有太大的心理压力,因为面肌痉挛可以预防,也可以治愈。其次,患者平时应规律饮食和作息,降低动脉硬化的风险。平时需要控制“三高”,戒烟少酒,饮食上最好低盐低脂。要用防控“三高”的方法和决心来防止三叉神经痛。a

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(88)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691554

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关