正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

牙疼与三叉神经痛如何区别

  [收藏]
2017-10-29 23:45
标签:
分类:健康科普

牙疼与三叉神经痛如何区别

牙疼是在生活中特别常见的一种口腔疾病,而三叉神经痛失我们生活中最为常见的一种脑神经疾病,多表现在一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛。这两种疼痛虽然都不是什么大病,但是疼痛的指数都特别的高,多显示为剧烈疼痛,对我们的神经健康有很大的伤害,不过在生活中很多朋友并不能够很好的区分牙疼和三叉神经痛,下面我们就一起看看吧。

牙疼与三叉神经痛如何区别

首先,牙疼一般情况下会是长时间的钝痛,疼痛持续的时间都比较的久,而且疼痛的感觉比较的僵硬。但是三叉神经痛的疼痛感觉一般情况下是一阵一阵的,疼痛感没有牙疼的持续,而且是刺痛感。

其次,牙疼的疼痛部位主要就是集中在我们的口腔牙齿或者是牙龈上面,一般就是口腔内的局部疼痛,但是三叉神经痛的疼痛波及范围比较的广泛,因为它是整个神经干或者是几个神经干一起疼痛,所以疼痛的范围要大。

最后,区别牙疼和三叉神经痛还可以通过自我检查牙齿健康的方法。可以检测自己的口腔中有没有蛀牙、牙龈发炎或者是牙龈出血溃疡等情况,如果没有这种牙齿问题还是疼痛难忍的话,那就是三叉神经痛引发的疼痛了。

注意事项:

生活中区别牙疼和三叉神经痛的方法有很多,我们可以根据自身情况选择合适自己的方法,牙疼或者是三叉神经痛的时候,要注意用药安全,不要服用过量的止痛药和抗生素。

牙疼与三叉神经痛

常有三叉神经痛患者因牙痛的症状难以治愈就盲目拔牙。其实这是对此症状错误的判断。如果您对三叉神经痛与牙痛的关系有所了解的话,就可以对三叉神经痛有更好的判断了。那么三叉神经痛与牙痛的关系到底是什么呢?下面我们就来为您讲解一下关于三叉神经痛与牙痛的关系。

三叉神经痛为面部三叉神经分布区内短暂的、反复发作的阵发性剧烈疼痛

三叉神经痛表现为患侧面部的电灼样、针刺样、刀割样或撕裂样的疼痛。每次发作时间可由数秒钟到1-2分钟后骤然停止,间歇期间一如常人,病情可逐渐加重,疼痛发作次数渐频繁,甚至数分钟发作一次,以致终日不止。触摸患者面部某处皮肤可以诱发疼痛,严重者患者不敢洗脸、刷牙甚至不敢咀嚼,终日依靠喝少量流质,半流质食物维持营养,严重影响生活质量。

什么是牙痛

牙痛是一种症状,表示牙齿某些组织的状态偏离了正常情况,但牙痛的性质、时间、部位等的不同提示不同的病因及相应不同的治疗。说来,在诊断这一点上,医生有点像福尔摩斯探案,需要根据病人提供的种种线索找到罪魁祸首并绳之以法。所以在临床上,医生常会问您:怎么痛,多长时间了,持续还是间断,能确定哪里疼吗等等问题。

牙痛与三叉神经痛的鉴别

止痛效果

如果服用普通止痛药后,牙疼不见好转,则可排除是牙齿炎症性的疼痛,而是神经疼痛。

服用卡马西平等三叉神经痛药物后,疼痛减轻,就可以排除牙疼,而是三叉神经痛

局部表现

牙齿上可发现龋洞、牙周炎等相关炎症引起牙疼为持续性发作,受冷热刺激会病情加重。牙齿无上述表现却依然疼痛难当,则有可能是三叉神经痛引起。

疼痛性质

牙齿炎症引起的疼痛一般会表现出持续性的疼痛,而三叉神经痛在发作时常无先兆,而是突然闪电样犹如刀割、烧灼、针刺、电击般的疼痛,剧烈难忍,通常持续几秒钟,每天发作几次,难以忍受。有时可找到“扳机点”,即触发点,刺激这些点可引起疼痛发作,但发作刚过去,再刺激“扳机点”则不引起发作。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(984)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691540

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关