正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

如何鉴别罕见双侧面肌痉挛将和梅杰综合征

  [收藏]
2017-10-29 23:33
标签:
分类:健康科普

如何鉴别罕见双侧面肌痉挛将和梅杰综合征

今年43岁的常女士虽然看起来很年轻,但是面肌痉挛已经跟随了她六年了,常女士在一家会计公司上班,由于长期工作繁忙,左侧面肌痉挛已经非常严重,不幸的是最近常女士的右侧眼睛也出现了痉挛,症状比左侧轻一点,但如出一辙。

出现这种情况,常女士赶紧到我院功能神经外科检查,结果显示这是非常罕见的双侧面肌痉挛。考虑到患者的耐受能力,我们只给常女士做了症状严重的左侧微血管减压手术。术后常女士的左侧面肌痉挛已经彻底恢复,但是,右侧面肌痉挛仍有症状,建议常女士先回家休养一段时间,等身体完全回复后可选择做左侧微血管减压手术。

无独有偶,今年8月再次遇到一个患者双侧眼皮跳,在其他医院已经做了双侧微血管减压手术,但症状并未减轻。后经过检查,发现患者所得并非面肌痉挛,而是梅杰综合征,俗称眼睑痉挛。

双侧面肌痉挛和梅杰综合征二者如何区分?

Meige综合征:缓慢起病,发病前有单眼或双眼刺激感或不舒服感、羞明及眨眼频度增加、眼干,逐渐发展成眼睑痉挛。部分表现口下颌肌肉对称性不规则多动收缩,下颌肌紧张可防碍咀嚼、吞咽和说话,侵犯喉肌和呼吸肌时可有痉挛性发音障碍和呼吸困难。Meige综合征患者在“打哈欠、吃东西、咳嗽等时可见症状戏剧性减轻。

双侧面肌痉挛:双侧面肌痉挛非常罕见,一般先由一侧面部抽搐开始,然后再是另外一侧抽搐。抽搐发作时也是先后抽搐发作,不同时间出现。这点与梅杰综合征双侧同事发病的症状有明显区别。梅杰综合征是左右两侧同时同步抽搐,主要表现在眼睛周围抽搐。双侧面肌痉挛的手术同样是面神经血管减压,但需两次手术完成,不能一次同时两侧手术。这是因为面神经是负责面部肌肉运动,万一发生面瘫,那患者的痛苦可能比面肌痉挛还要厉害,因此选择病史长,抽搐重的那一侧。

Meige综合征早期症状不典型时,易和干眼症相混淆。本病还应与面肌痉挛、手足徐动症、口舌运动障碍、老年性眼睑下垂、功能性口周或眼睑多动、重症肌无力、神经官能症等鉴别。

Meige综合征和面肌痉挛还是有很大区别的,如果把梅杰综合征当成面肌痉挛做了手术,那就真的是白白挨了刀了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(66)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701912

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑