正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫康复课堂---手指精细功能训练

  [收藏]
2017-10-29 23:31
标签:
分类:健康科普

脑瘫康复课堂---手指精细功能训练

今天我们给大家在讲解下脑瘫患儿手部的精细训练。各位家长可要仔细学习。

脑瘫儿童手指运动训练

1、指间的外展、内收(大拇指除外)

准备动作双手平放在桌子上,例如:食指练习时,中指、无名指、小指并拢贴住桌面不动,食指在大拇指和中指的水平面内,先移到拇指再移到中指来回运动。其他手指依此类推。目的是锻炼手指的分离运动,其他手指不动,一个手指运动。

2、对指尖

让孩子把双手伸出来,用大拇指的指肚分别依次的去和其他四指的指肚相对,为了提高趣味性,可以在孩子的指肚上用彩笔点上颜色。

3、抗阻力抬手腕

大人一手握住孩子的手腕,一手在孩子的手背处施加阻力,要求孩子的手心面和手臂成直角,然后主动抗阻力抬起,手背面和手臂成直角,手指和手背是一个平面。

4、手功能操

(准备动作双手平放在桌子上)

(1)抬手腕 五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手抬起落下,手指和手背是一个平面

(2)收分手指 五指由并拢到打开,再有打开到并拢,手掌不离开桌面

(3)大拇指分合 大拇指除外的四肢并拢保持不动,大拇贴桌面作外展内收的动作

(4)转手腕 五指并拢以手腕为支点,手臂不动,手掌贴桌面内转外转

如果上面的动作孩子完成时有抬高手腕或是掌心拱起的现象说明手指分离差还需要作一些手指和手腕的被动牵拉。

5、印手指

准备动作双手平放在桌子上,五指分开,例如:拇指练习时,其余四指不动,拇指单独在垂直面上抬起落下,其他手指依此类推。

6、手指的被动牵拉

大拇指除外,例如:食指的练习,大人一手控制住其余四个手指,另一手的三指捏住孩子食指靠近手掌的关节处用力牵成和手心成直角

7、对掌根

让孩子把双手伸出来,用大拇指的指尖分别依次的去点其他四指的掌根处,为了提高趣味性,可以在孩子的掌根上用彩笔点上颜色。

家长在康复训练可将行走训练和手指训练交替进行。祝愿脑瘫患儿早日能够实现生活自理。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(71)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701862

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑