正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

新生儿黄疸有生理性和病理性之分,家长清楚吗

  [收藏]
2017-10-29 23:13
标签:
分类:健康科普

刚出生的婴儿很容易有黄疸,很多时候宝宝可以自行恢复,但是有些黄疸要进行治疗,那么新生儿黄疸有哪些类型?父母们该如何预防呢?

新生儿黄疸是怎么回事

1、胆红素生成多

(1)红细胞破坏多:胎宝宝在妈妈的子宫内处于低氧环境,红细胞代偿性增多,但寿命短,出生后血氧含量增高,过多的红细胞被迅速破坏。

(2)血红素加氧酶含量高:在生后7天内含量高,产生胆红素的潜力大。

2、肝功能不成熟

(1)肝摄取胆红素能力差:肝细胞内Y、Z蛋白含量不足,使肝对胆红素摄取不足。

(2)肝结合胆红素功能差:肝内葡萄糖醛酸转移酶含量低且活力不足,形成结合胆红素的功能差。

(3)肝排泄胆红素功能差:排泄结合胆红素的功能差,易致胆汁淤积。

3、肠-肝循环特点:新生儿刚出生时肠道内正常菌群尚未建立,不能将进入肠道的胆红素转化为尿胆原(粪胆原)。

新生儿黄疸有生理性和病理性之分

生理性黄疸是指足月儿在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退;早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久,可延迟致3周—4周消退。虽然有黄疸,但一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻微,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。孩子没有什么不适,属于正常生理现象,不需要治疗。但家长也要注意进行密切观察。

病理性黄疸是指足月儿若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。因为病理性新生儿黄疸如果不及时治疗可能还会引起其他的疾病,所以家长应该加强关注,出现以上症状及时将宝宝送医观察。

新生儿黄疸护理要点

1、了解黄疸厉害程度

了解黄疸厉害程度,根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。一遍更好地控制治疗及护理。

2、在新生儿患有黄疸期间

在新生儿患有黄疸期间,常常会出现吸吮无力的状况,妈妈在哺乳或者喂养时,要有耐心。少量多次、间歇喂养,保证奶量充足摄入。

3、要注意保暖

要注意保暖,确保体温的稳定,并及时发现呼吸变化并积极处理。

4、观察患儿哭声、吸吮力和肌张力

在对新生儿黄疸患儿护理的时候,要观察患儿是否有哭声已经他们的吮吸力以及肌张力,从而来判断新生儿是有无核黄疸。

一旦发现新生儿黄疸出现得早,黄染严重程度发展得快,皮肤黄染范围大,如扩展到四肢,甚至手心脚心,就意味着病情严重,如果延误治疗就会发生核黄疸,造成脑神经系统不可逆转的损害。要尽早进行综合治疗,包括必要的换血治疗。

新生儿黄疸怎么预防

1、胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿,致使胎儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕母应注意饮食卫生,食饮有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以防损伤脾胃。

2、妇女如有肝炎史或曾生病理性黄疸婴儿者,产前宜测定血中抗体及其动态变化,并采取相应预防性服药措施。在分娩时应加强监护,产后也应对婴儿进行严密的监护,一旦出现症状及时治疗。

3、夫妻双方如血型不合(尤其母亲血型为O,父亲血型为A、B或AB),或者母亲RH血型呈阴性,应定期做有关血清学和羊水检查,并在严密监护下分娩,以防止新生儿溶血症的发生。

4、婴儿出生后就应密切观察其巩膜黄疸情况,及时了解黄疸的出现时间及消退时间,发现黄疸应尽早治疗,并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退。

5、新生儿注意保暖。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(76)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701885

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑