正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

女子被脸疼折磨3年不愿吃药 遍寻根治方法终如愿以偿

  [收藏]
2017-10-29 23:09
标签:
分类:健康科普

女子被脸疼折磨3年不愿吃药 遍寻根治方法终如愿以偿

“半边脸就像被电击、刀割一样疼,每次两、三分钟,突然之间就疼起来,来无影去无踪,有时眨个眼睛也会疼,这种情况已经断断续续3年了。”张女士说起这些经历表情有些痛苦。近日,她也是特地请了长假来到红会医院功能神经外科。

脸疼3年 吃不下睡不着

昨日,记者在病房见到张女士时,只有44岁的她看起来有些消瘦。张女士说,自打3年前,在一次吃饭间她不经意感觉右侧面部一阵一阵的疼痛,就像脸上被电击了一样,几秒后又停了。自那次后这种感觉就时不时的“找上门”,让张女士痛苦不堪,作为家里最大的经济支柱,她不得不隔三差五请上一次病假,她也变的不爱和人交流了,甚至有些抑郁。

后来,有位医生告诉她,这种怪病是三叉神经痛的表现,一般的止疼药不管用,只有吃卡马西平这种药才有可能会缓解。在医药行业从事多年工作的张女士对卡马西平也了解一些。用她的话说就是“是药三分毒,而且卡马西平对人体副作用比其他药物更大,要是疼的没办法了我就吃上一点。”

随着时间的推移,张女士的疼痛感越来越频繁,持续的时间也越来越长,吃药量也慢慢增加。张女士说,“后来我吃饭也越来越少了,睡觉不踏实,上班的时候经常觉得头晕,这正是卡马西平的副作用造成的,可是我不吃药,脸上又开始疼。”

电击样脸疼竟是血管压了神经

一次偶然的机会,张女士向朋友说起自己脸疼的事,对方让她到西安红会医院功能神经外科看看。不出所料,经过一系列检查后,张女士被诊断为三叉神经痛。“第一次看到她的时候,她疼得整个人坐都坐不住,水都不敢多喝,一张嘴就疼。从病人的核磁检查报告上看,疼痛的原因主要是是颅内的血管压迫了三叉神经,导致三叉神经异常放电引起的疼痛。”张女士的主治医师说。随后,根据病情,在神经电生理监测及显微镜下张女士的血管和神经通过手术被分离开来。

“好了,一次也没疼过,脸上的“电击”终于消失了….“术后,张女士高兴的说。

“天下第一痛”因何而来?

据张女士的主治医生别小华主任介绍,三叉神经痛是一种发生在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,多因血管压迫三叉神经引起,好发生于40-60岁的中老年人群。这种病的特点就是在病人的头面部区域内,出现骤发、骤停、闪电样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛,故有“天下第一痛”之称。别主任告诉记者,近几年,三叉神经痛在该院功能神经外科门诊呈快速上升趋势,他们每年都要做几百例这样的手术。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(48)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701928

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑