正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

腰椎间盘突出患者睡姿要讲究

  [收藏]
2017-10-29 23:04
标签:
分类:健康科普

睡觉姿势正确与否,不仅关系到睡眠的质量,而且关系到腰部的保健和全身的健康。科学合理的卧姿应尽量使腰部保持自然的生理弧度,仰卧体位可以使腰椎间盘突出患者全身肌肉放松,并使腰椎间隙压力明显降低,减轻椎间盘后突,降低髂腰部肌肉及坐骨神经的张力,这种卧姿对患有腰椎间盘突出或伴有坐骨神经痛症状的其他下腰部疼痛的人最为适合。若侧卧位时应将双髋双膝关节屈曲起来,古人说“卧如弓”就是这种睡姿,它可以消除腰部的后伸,避免或减轻腰痛。

腰椎间盘突出患者日常保健应注意以下几点:

①睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。睡眠时,采取侧卧、屈膝姿势会感到更加舒适。

②注意腰间保暖,尽量不要受寒。避免着凉和贪食生冷之物,不要长时间在空调下,这样对腰部不太好!加强腰背部的保护。

③白天腰部戴一个腰围(护腰带),有利于腰椎的恢复。

④每天定时站立,缓慢弓背数次。

⑤无论何时,当感到背部劳累时,都应躺下或坐在有靠背的椅子上休息。

⑥如果驼背,在坐位时,应保持膝关节高于髋关节,这样有利于支撑后背,同时足底应能充分接触到地面,否则应在脚下放一小木凳或降低座椅高度。

⑦不论是处于站立位、坐位或其他任何姿势,都要注意随时支撑后背,特别是长时间坐汽车或飞机时。

⑧搬重物时,不要弯腰,而应屈膝,避免身体的过度扭转和猛然用力。

腰椎间盘突出重视家庭护理

卧床休息

腰椎间盘突出患者在发病后应绝对卧床休息1周左右,一般以硬板床为宜,呈仰卧位,这样可促进血液循环,减轻腰腿部疼痛。1周后可逐渐下床做一些轻微的活动,2周后可根据病情做适当的体力活动,3-4周后可恢复正常活动,但是不能干重活或剧烈运动。

适当运动

患者可在绝对休息1周后可下床,以双手扶住门框,两脚似着地而非着地,身体自然下垂、放松,每日早晚各1次,每次5-10分钟;患者也可躺在床上,双手握床头,脚尖尽量朝床尾处移动,每天1-2次,每次10-20分钟。坚持2周以上,可使疼痛缓解。

锻炼腰肌

腰椎间盘突出患者急性期宜在床上开展五点支撑法锻炼:取仰卧位,以头、两肘、两足为支撑点,向上抬高身体,每次2-5分钟,每日2次;一个月后可做三点支撑锻炼:取仰卧位,以头和双足为支撑点向上抬高身体,每次4-6分钟,每日2次。

腰椎间盘突出患者于卧床休息时,可在腰下垫一个软垫以维持腰椎自然的生理曲度。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(139)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701924

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑