正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

面肌痉挛为什么选择手术治疗

  [收藏]
2017-10-22 21:33
标签:
分类:健康科普

什么是面肌痉挛

面肌痉挛(Hemifacial Spasm,HFS),又称面肌抽搐,表现为一侧面部不自主抽搐。抽搐呈阵发性且不规则,程度不等,可因疲倦、精神紧张及自主运动等而加重。起病多从眼轮匝肌开始,然后涉及整个面部。本病多在中年后发生,常见于女性。

长期“挤眉弄眼”当心面肌痉挛

由于面肌痉挛的 初期症状为眼睑跳动,民间又有“左眼跳财,右眼跳灾”之称,所以一般不会引起人们的重视,经过一段时间发展成为面肌痉挛,连动到嘴角,严重的连带颈部。面 肌痉挛可以分为两种,一种是原发性面肌痉挛,一种是继发性面肌痉挛,即面瘫后遗症产生的面肌痉挛。两种类型可以从症状上区分出来。原发型的面肌痉挛,在静 止状态下也可发生,痉挛数分钟后缓解,不受控制;面瘫后遗症产生的面肌痉挛,只在做眨眼、抬眉等动作产生。

面肌痉挛和面瘫是一回事吗?

面瘫和面肌痉挛都是面神经的问题,但二者是完全不同的疾病,治疗的方式也是不同的。面瘫是指面肌瘫痪,是由于各种原因导致的面神经受损而引起的病症,主要表现为面部表情肌运动功能的障碍,如嘴歪、做表情时眉头抬不起来、没有额纹、眼睑闭合不全、患侧鼻唇沟变浅、嘴歪向健全的一侧、不能鼓气、喝水漏等症状。而面肌痉挛是一种阵发性不自主的面部肌肉抽动和跳动,通常先出现眼睑的不自主跳动,进而发展到口角,严重时可扩展到整个半侧脸部。如果症状持续三个月,便可被确诊为面肌痉挛。总之,面瘫是面部肌肉运动功能的障碍,面肌痉挛是肌肉阵发性的抽动。

面肌痉挛的原因

原发性面肌痉挛以一侧面神经兴奋性增高为本质,举一个简单的例子:面神经是体内周围神经中所含成份最多的一根神经,好比是一根电缆,其内包含着许多根电线,支撑着不同的效应器官。血管的长期压迫会造成电缆及其内电线的外皮破损,产生漏电及错误供电,导致不该收缩的肌肉出现了异常的收缩,不受患者控制。

面肌痉挛扎针有用吗?

面肌痉挛扎针的主要方法是行面神经外周分支的毁损,如射频热凝、酒精毁损,阻止其诱发痉挛。其实,外周神经的毁损短时间内获得痉挛缓解的效果,但远期疗效不佳,外周神经再生后面神经主干的传导再次传至面肌,又可再次引发痉挛。

面肌痉挛针灸能治好吗

通过针刺、切割、药物刺激等方法对面神经干造成一定的损害,使得神经兴奋性降低,传导减慢,达到抑制肌肉抽搐的目的。但这些治疗缺乏针对性,往往容易伤及无辜,下手轻的不管用,下手重则造成不可恢复的损害,火候很难拿捏。

面肌痉挛打肉毒素能好吗

在一定程度上可控制面肌痉挛,一般打一针最长能控制一年,长时间注射会产生抗药性,而且因A型肉毒毒素可麻痹面部的神经造成人为的面瘫,所以当时打完面肌痉挛会控制。但长时间注射的病人或多或少都会有面瘫的症状。

微血管减压术治面肌痉挛的原理

目前国际上针对面肌痉挛首选外科手术(微血管减压手术)其原理就是分离并固定压迫面神经的责任血管,从根本上解除痉挛。成熟的神经外科中心治愈率在95%以上,我院功能神经外科每年完成微血管减压手术近300例,共计3000余例。

面肌痉挛心态很重要

健康生活、调整心态很关键。首先,患者不必有太大的心理压力,因为面肌痉挛可以预防,也可以治愈。其次,患者平时应规律饮食和作息,降低动脉硬化的风险。平时需要控制“三高”,戒烟少酒,饮食上最好低盐低脂。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(76)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701865

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑