正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

面肌痉挛手术预后

  [收藏]
2017-10-22 21:27
标签:
分类:健康科普

面肌痉挛手术预后

大夫,和我一个病房的**比我最手术做的晚,他的面肌痉挛已经完全好了,为什么我的脸还在跳,是不是手术有什么问题?很多面肌痉挛术后的患者会产生这样的疑问。

面肌痉挛表现为阵发性的半侧面部表情肌不自主抽搐,微血管减压手术治疗是有效的治疗手段。但手术后面肌痉挛症状改善是有一定差异的,总体来说可以分为以下四类

术后立即回复:

术后所有症状完全消失,这也是最好的一种,一般情况下这种概率在93%以上;也就是大多数患者在手术后痉挛会立即消失。

延迟缓解

这种情况就是文章开头提到的患者,手术后痉挛未消失或者症状有所减轻,但并未完全康复。这种情况一般随着时间延长症状能够完全消失,称为延迟缓解。延迟缓解的期限可在术后3个月之内,3个月之后延迟缓解的概率较小,这种情况发生的概率在5%左右。

明显减轻,

手术后症状明显减轻,不影响日常生活与工作,其发生概率在2%左右。

迟发性面瘫和听力下降

由于面神经和听神经是“双胞胎”,手术暴露面神经的时候,可能会间接地牵拉到听神经,从而造成损伤,导致术后出现听力减退甚至听力丧失; 有的患者术后短期内会出现耳鸣,大部分会自行恢复,不需要特殊的处理。术后1周的时候,往往也会出现面神经瘫痪或者迟发性面神经瘫痪,但是一段时间后,随着面神经自身的修复,这些面瘫的症状就会消失。

(4)无效

手术后症状没有任何减轻,一般在2%,对于样的患者可再次接受手术探查,再次手术治愈的希望还是非常大的。对于患者来说会造成一定的身体和经济上的损失,医生在做手术的同时会采用神经电生理监测来探查手术成功与否,这样就大大提高了手术的成功率。

特别提醒,手术后情绪紧张、睡眠不足和心理压力过大对于疾病的预后非常不利,希望手术后的患者能够调整休眠和自身的情绪,相信患者朋友们对手术有了初步的了解,应该会心情平静的接受手术治疗,走出疾病带来的阴影,迎接崭新的生活。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(47)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701921

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑