正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

病例分析:面肌痉挛手术后为何会面瘫?能好吗?

  [收藏]
2017-10-16 21:47
标签:
分类:健康科普

病例分析:面肌痉挛手术后为何会面瘫?能好吗?

关于面肌痉挛的病例我在好大夫上发表过很多文章,大家可以参考我的好大夫网站文章。前几个突然收到一位出院一个月后患者送来的感谢信,关于这个患者的情况一起和大家分享一下。

这还得说到8年前的一天,任大爷刚从地里收麦子回来,他的左侧眼皮不由得跳了几下,任大爷当时心里暗喜,俗话说左眼跳财,肯定是因为今年收成好。可是,没过几天任大爷的左眼皮又跳了一次,之后就再也没停下来。越来越频繁。后来慢慢带动左边嘴角也跟着抽搐起来,尤其是一遇到劳累或紧张的时候,任大爷的面抽就更严重了,甚至整个左半边脸都在抽搐。

对自己的形象从来没要求的任大爷也变的不爱见人了,和平时说说笑笑的几个老朋友来往也少了。看着自己的脸一天比一天抽的严重,任大爷找了很多医生,打听到注射肉毒素可以治他的面抽。就从西安一个医生那注射了一针肉毒素,面抽还真的消停了几个月,但随后面抽又“死而复生”。医生告诉他,肉毒素只能缓解面抽,一次注射可以管3-6个月,要想彻底治好面肌痉挛恐怕不行。

今年11月任大爷听说有人和他一样面肌痉挛做手术后好了,就追根问底找到了我的门诊,我们给他讲清楚面肌痉挛的原因所在。

在我院功能神经外科,任大爷接受了微血管减手术治疗,手术后任大爷左脸抽搐的毛病一次都没犯过。高兴之余任大爷也有担心。术后左脸有点面瘫,患者担心面肌痉挛刚好又遇上面瘫。经过讲解,任大爷半信半疑的出了院,出院后我们一直和任大爷保持联系,实时了解他的情况。

一个月后,任大爷的面瘫好了,面肌痉挛也没了。为了表示感谢,任大爷专程赶来西安给我们送来了锦旗。我想,这锦旗的背后不仅凝聚了医护人员的汗水,更是一种信任。

知识部分:面肌痉挛术后面瘫是怎么回事

部分面肌痉挛患者手术后出现不同程度的面瘫,主要是由于手术对面神经的骚扰导致的,一般情况下可以逐渐恢复,一般在1-3月之内,有的患者可能需要更多时间。术后患者可通过按摩、做抬眉努嘴等动作来训练。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(118)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701915

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑