正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

入秋养胃,这5款养胃粥效果最好!难怪医生都喜欢吃

  [收藏]
2017-10-16 21:46
标签:
分类:健康科普

渐入秋,但是暑气还是很重。于是很多人也就习惯了仍开着空调入睡,但其实这样子可能隐藏了胃肠疾病的风险。

相关中医专家表示,这是因为夜间阴气最甚,稍不注意就很容易受凉,特别是原先就有慢性肠胃炎的人,更容易腹痛、腹泻或加重原有疾病。

入秋养胃,为大家来支招,一起看看石教授都有哪些养胃食方推荐吧。

秋季养胃有哪些当季水果?

中秋将至,柑橘养胃正合时。因为柑橘有润肺止咳、开胃理气、促进消化、润肠通便功效。但是他也提醒,胃溃疡、胃酸过多者、体质燥热者则不宜食用。

说到养胃,还有一种水果不能不提。那就是甘蔗。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有滋养润燥、清热润肺、益胃生津、解酒功效。如《本草纲目》言:甘蔗性平,有清热下气、助脾健胃、利大小肠、止咳消痰、除烦解酒之功效,可改善心烦口渴、便秘、酒醉、口臭,肺热咳嗽、咽喉肿痛等症。但脾胃虚寒者少吃。

养胃推荐这5种粥品

养胃,药养不如食养。养生就是力求在生活中通过一些简单动作就能达到调治疾病目的,因此,推荐5款日常粥羹。

1、莲子百合山药粥

原料:大米150克,鲜百合25克、鲜莲子25克、鲜山药100克,枸杞3克。

做法:锅里放水,先放入大米、山药烧开后,再放入莲子、改用中火继续熬煮至熟,起锅前7分钟放入百合、枸杞,最后放入冰糖即可。

2、银耳雪梨小米粥

原料:银耳、雪梨1个、小米200克、冰糖适量。

做法:银耳清水泡发约20分钟。去蒂后撕成小片备用。锅里加水和银耳煮约15分钟;然后将淘好的小米倒入锅内约2分钟。再倒入切好的梨块。最后放糖块,继续小火煮至粘稠。

3、黑芝麻粥

原料:黑芝麻25克,粳米100克。

做法:黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜一匙,熬至粥稠食用。

4、沙参玉竹粥

原料:玉竹20克、北沙参15克、银耳15克、粳米100克、冰糖20克。

做法:分别洗净切碎,用文火煎煮40分钟后,去渣取汁,放入粳米100克,加水适量,共煮成稀粥,放入冰糖,再略煮一下。

5、麦冬粥

原料:麦冬10克,大枣2颗,冰糖5克,白粳米150克,水500毫升。

做法:将米、麦冬、大枣淘洗后放入锅内,加水,猛火煮开;用小火煨至烂、粥稠便可食用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(504)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:701908

博客积分:17854

博文数:1105

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑