正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫儿核心力量的训练,你得这么练!

  [收藏]
2017-10-14 22:33
标签:
分类:健康科普

脑瘫儿核心力量的训练,你得这么练!

01脑瘫儿童核心力量训练

作用:

1、增强躯干深层稳定肌的肌力。

2、诱发增强大小肌肉群的力量。

3、改善平衡性、协调性 、控制性、灵敏性。

4、增强躯干、骨盆、本体感觉的刺激。

5、提高训练质量。

02核心稳定训练的优势

1、以主动训练为主,避免主动运动不足的现象。

2、避免局限训练,导致肌力不平衡。

3、刺激深层肌和表层肌运动力量的增加,促进整个身体的本体感觉的平衡和协调能力。强调在身体控制不稳定的状态下,达到对感觉的运动部位、器官的一个诱导。

4、训练方式多样——开链,闭链,训练器材可控,部分器材很容易买到,可到当地专门卖残疾人运动器材的地方购买,也可网上购买。

03训练核心稳定性原则

1、在患者可以完成的动作水平上开始。

2、进行训练时可从最低负荷开始(为最大阻力的30%——40%)的等长收缩训练,延长训练时间但不增加负荷量,强调在不稳定下的训练负荷效应。

3、个体水平逐渐递进的训练模式

4、遵循逐渐训练和以开链闭链闭链为主的原则。

04核心训练的意义。

1、诱发刺激患者个个核心肌肉群力量的增加。

2、弥补了传统方法在训练上的不足,对于传统康复训练方法在提高爆发力量、速度力量、耐力力量等方面做出了补充。

3、创新了力量训练的方法与手段。有负重抗阻训练、克服弹性物体的训练等7种主要训练手段。这些训练都是在身体重心处于相对平衡状态下完成的。

05核心稳定性训练的基本方法

(1)、徒手训练(单人练习)

训练目的:提高腹横肌、多裂肌、腰方肌、下腰、腹部重要肌群的稳定(直接链接脊柱、骨盆,对核心稳定性起主要作用)。

训练内容:俯卧位/仰式肘支撑训练、侧撑练习、等长转体及动态桥式运动等。

(2)借助器材练习

悬吊运动训练(SET)图3–259

训练目的:突出运动感觉的综合,在不稳定的状态下进行闭链训练,达到对感觉器官的最佳运动效果(肌肉放松、关节松动、神经肌肉反馈重建、肌肉力量训练、其他技术)。

训练内容:仰卧单或双膝提髋、仰卧提髋半伸屈下肢、俯卧肘支撑、俯卧屈膝、侧卧提髋等。

(3)借助器材练习

训练工具:瑞士球、平衡板、简滚、跳床等

训练目的:提供一个不稳定的支持面,找平衡进行训练。

训练方法

1、患儿仰卧位,双足放于球上,利用躯干力量将臀部抬离床面,关节伸展,并保持下肢与躯干成一条直线和球的稳定;患儿保持姿势,双上肢抬起离开床面;患儿保持姿势,双腿向左侧或右侧旋转直到一腿压在另一腿上,同时保持双肩不抬离床的稳定;患儿保持姿势,同时抬起伸直的一侧下肢,双侧交替进行。具体方法如图所示。

2、患儿仰卧位在瑞士球上,大腿与躯干成一条直线,膝关节90度,保持姿势或来回晃动躯干,并保持球的稳定;患儿保持姿势,双手握手,躯干旋转并保持髋关节伸展和球的稳定。

3、患儿仰卧位,双足放于床上并伸直膝关节双手支撑床面并双肘关节伸展,使下肢与躯干成一条直线。

4、患儿垂直于球上,治疗师或家长扶其骨盆两侧,患儿尽量保持躯干稳定,通过前后或左右移动球,做腰部屈曲、伸展或侧屈运动等方法进行训练。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(207)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:741107

博客积分:17964

博文数:1140

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!