正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

入秋你应该防的4种疾病

  [收藏]
2017-10-11 23:22
标签:
分类:健康科普

天地之气转寒,自然界万物都收敛生机,以待冬季潜藏孕育更大能量,来年春季再供生发之用。正因为气温转寒,一旦我们的身体不能及时顺应自然界的变化而做出调整,便会发生疾病。

尤其是以下4种疾病,更应注意防范

过 敏

秋季在五脏应肺,肺主呼吸,外合皮毛。

所以,秋季气温变得寒凉时,最易发生过敏性鼻炎、哮喘和荨麻疹。一般来说,如果仅在秋季发生的过敏,大多与各种因素导致的阳气收敛不利所致。

秋季肺气实,如平素就肺热的人此时就会发生各种与肺相关的过敏性疾病。所谓收敛不利,一是肺气实而收敛难,二是肺气虚,皮肤腠理疏松。

抑 郁

秋季肺金之气盛,肝木之气最易抑郁,因为中医有“金克木”的说法。此时,应注意开宣肺气,则肝气疏泄才能恢复正常。

所谓开宣肺气,其实可以靠白天适当的运动、多伸展肢体、多与人沟通交流来实现,同时还可以多唱唱歌,这都是流通气血,帮助疏泄的好办法。

您还可以去超市购买一些薄荷叶,每次取1-3克开水冲泡代茶饮。因为薄荷既可入肺以宣畅肺气,又可入肝而调肝气抑郁。

中 风

寒露后气温转寒,人体气血运行随之变得缓慢。对于常人来说这并没有影响,但对于那些平素就高血脂,血液粘稠度高的人来说就有很大危险了。

因为这类人群平时气血运行就比常人缓慢,天冷之后会更加明显。尤其是夜间阴气最重的时候,会更容易发生突然脑血管堵塞而中风。

除此之外,有冠心病的人也同样会因为气温下降而变得更易心绞痛甚至心梗发作。

腹 痛

腹痛 深秋转寒,很多人仍然沉浸在秋季的凉爽中。所以,此时发生因受寒而胃痛、腹痛的人也明显增多。

在很多人看来,肚子疼挺挺就好了,或者吃点药就好了。但实际上,人一辈子体质的下降基本都是起于脾胃功能的下降。你有没有发现你现在易生病的体质,其实就是发生于某次或某几次呕吐、腹泻之后?

所以,民间有“吃了寒露饭,不见单衣汉”的说法。这提醒我们,寒露之后就应该停止“秋冻”了,穿上厚的衣服让自己周身温暖才是我们的养生要点。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(613)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:649618

博客积分:17214

博文数:1038

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害