正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫患儿相关家庭康复训练

  [收藏]
2017-09-14 22:00
标签:
分类:健康科普

脑瘫患儿相关家庭康复训练

脑瘫患儿主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常伴有智力、视听觉、进食、吞咽、言语、行为等多种障碍,会严重影响儿童的一生。

发现小儿脑瘫,父母千万不要拖延,一定抓紧治疗和训练。

小儿脑瘫患者在进行临床治疗的同时,家属及医护人员还应注意对患儿进行各项护理。治疗和护理越早,恢复得越好。儿脑瘫的护理对脑瘫患儿的治疗有着及其重要的作用。

1、支撑站起

大人可拉孩子一只手,诱使他从坐位过渡到双腿为跪姿,然后再让他站起来。孩子抓住小床栏杆时家长把双手放在他腋下支撑站立,逐渐减少帮助,让他自己保持平衡。

2、学会走路

关键是要学会移动身体重心,开始拉双手向前走,渐渐过渡拉一只手,最后达到自己独立行走,也可用学步吊带。

3、上下楼梯

逐渐让他脱离大人的支持,用自己的手臂和腿的力量上下楼梯。大一点的孩子需鼓励他一步一个台阶两脚交替上下楼梯,可配合音乐进行练习。

4、训练跳跃

是锻炼下肢肌肉的一个重要项目,练习蹲起动作,为跳跃作准备。经常拉患儿双手从台阶上跳下,作为自行跳跃爆发力的准备,在室内挂上一些鲜艳的纱布和小玩具,让其跳跃着去触摸、拍打。

5、平衡训练

选择无障碍物的场地或房间,在大人的保护下让患儿闭目直行、走脚印、走直线、荡秋千、骑小三轮车、拍球、接球、在地上翻滚都是练习平衡协调动作的好方法。

6、精细动作训练

主要是训练手与大脑的协调能力,提高患儿的动手能力和手的灵活性。训练方法主要有抓、捏、握物品或玩具,要选择适合小孩玩的物品,由方形、长方形逐步过渡到圆形。五六岁时,教患者学习旋拧瓶盖、给玩具上弦、搭积木、握笔写字画图等,为日后上学读书、提高生活能力打基础。

7、穿脱衣物训练

此训练是为了使患儿能够逐步做到自己穿脱衣服,提高生活自理能力。家长要用语言来引导,因为脑瘫患儿的信息反馈慢,大量时间证明,哪位家长一边训练,一边用语言来刺激效果就很明显,同时语言、智力都能提高。

8、进食训练

应鼓励患儿独立进食,这对改善患儿手的灵巧性和上肢的运动能力十分有益。吞咽功能良好的患儿,进食训练最好在坐位进行;手抓握能力差的患儿,可使用辅助器具进食。

9、日常生活护理

日常生活活动是人们维持生活最根本的活动,如进食、更衣、洗漱、入厕等。脑瘫患儿往往存在多方面能力缺陷,需对其进行日常生活护理及训练。

更衣时应注意患儿的体位,通常坐着脱衣较为方便。为患儿选择穿脱方便的衣服,更衣时一般病重侧肢体先穿、后脱。要注意培养患儿独立更衣能力。

根据患儿年龄进行卫生梳洗训练,养成定时大小便习惯。随年龄增长教会患儿在排便前能向大人预示,学会使用手纸、穿脱裤子的动作等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(380)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:649616

博客积分:17214

博文数:1038

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害