正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

【护理】高血压脑出血患者的饮食注意事项

  [收藏]
2017-09-11 22:13
标签:
分类:健康科普

作为中老年人最常见的一种疾病,高血压脑出血近年来的发病率不断上升。众所周知,高血压最严重的并发症就是脑出血,大多数患者是由于过度的脑力劳动或体力劳动,以及情绪等其他因素导致血压不断升高,最终使脑血管发生破裂出血。

高血压脑出血患者一般情况下身体部分机能可能会因病缺失,甚至瘫痪,因此护理有一定难度,特别是饮食方面更应当注意。如果护理不当,很容易导致脑部发生二次出血,从而使患者康复更加困难,严重的甚至会出现生命危险。那么,高血压脑出血患者在饮食上有哪些注意事项?

1、喂食速度要慢

高血压脑出血的患者在经过术后一段时间的恢复后,已经能够慢慢进食。此时患者家属及护理人员一定要注意掌握喂食的速度,凭借着足够的耐心和细心,好好照顾患者饮食。这是因为,患者在术后的咀嚼能力和吞咽能力有所降低,反应迟钝。护理人员和家属要慢慢喂食,否则极有可能会使患者出现呕吐和反呛现象。如果出现这种情况,必须要引起注意,避免患者进一步出现因食物呛住导致的窒息或者吸入性肺炎。

2、食物要讲究清淡

一般情况下,脑出血患者术后刚开始都只能进食流食,饮食上一定要讲究清淡。避免让患者进食一些辛辣、刺激性的食物,这些食物容易损伤患者的血管健康。此外,食盐的摄入量也要进行限制,一般情况下,患者每天摄入的食盐应少于3克,因为食盐中的钠可能会使患者因钠潴留增加颅内水肿。高脂肪的食物更应当少吃或者不吃,因为高血压脑出血最忌讳的就是血脂继续增高,这样会堵塞血管,容易产生二次出血。

3、食物要富含高蛋白

对于高血压脑出血的患者来说,日常饮食应当以高蛋白为主,这样对患者的身体恢复有很大作用,还能帮助患者稳定病情。此时,患者家属及护理人员就应该根据患者病情,合理制定饮食方案,搭配患者的日常饮食,蔬菜、水果、主食要搭配得当,才能起到很好的护理效果。

另外,患者家属及护理人员还应该给患者补充大量维生素及富含高热量的食物,这些都有利于患者的病情恢复和治疗。对于急性期的患者来说,他们每天所需要的高维生素、高蛋白以及高热量大约为2300-2800卡。鸡蛋、蔬菜、水果等等这些食物都不能少。

总之,高血压脑出血患者的饮食讲究的是低盐、清淡、低脂、适量蛋白质、高纤维和高维生素,还要适当地多吃蔬菜和水果。高血压脑出血患者禁忌食物主要是辛辣食品,这些要尽量避免。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(26)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:620477

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢