正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

小儿脑瘫进食训练时注意事项

  [收藏]
2017-09-11 22:08
标签:
分类:健康科普

小儿脑瘫进食训练时注意事项

对每个人来说,每天的吃、喝、拉、撒、行等是最基本的生活内容,而对脑瘫患儿来说,疾病却往往使他们失去自己完成这些行为的能力。

尤其是维持人类生存的正常进食,对某些患儿来说十分困难,他们常常出现吸吮困难、吞咽困难,表现为颜面肌肉痉挛、口腔闭合困难、咀嚼吞咽运动障碍,容易被噎食。

因此,对脑瘫患儿进行基本的进食康复训练也是康复治疗中很重要的一个环节;

此外,脑瘫患儿需要进行长期的康复训练,也必须要建立在有一个强魄体格的基础上,所以一定要让脑瘫患儿学会进食。

以下是脑瘫儿科学的进食训练方法:

1、抱坐喂食:患儿取半坐位,头微微向后仰,家长可将双臂向前扶持着,是髋部屈曲,并且用力向后推患儿的胸部,或者患儿的头部搁在家长的胳膊上,患儿的头部略微向前倾,背部伸直,双侧肩膀向内收,髋关节屈曲呈直角,并且能略微分开,膝关节屈曲后应略高于髋关节,双足底有所支撑。这样,患儿的全身肌张力可相对正常些,喂食也就容易进行。

2、面对面的进食方法:选择一墙角,或床与家具呈直角的地方,垫上被褥或用被褥叠成一个直角,让患儿靠在上面,坐在床面上,家长可用一只手控制患儿的头部,另一只手控制躯干等部位。

3、坐在椅子上喂食:对年龄较大的患儿可制作三角形椅子让他使用。

4、仰卧位:对于那些全身性肌张力较高,全身呈屈曲状态者,可采用俯卧位的方式进食,但应注意床板倾斜的角度应为45度左右,使患儿双臂尽力想前伸,双腿分开,这样患儿进食会方便一些。

另外,在对脑瘫患儿进行进食训练时,一定要注意避免以下情况出现,以免适得其反,不仅得不到康复效果,反而造成危险等情况出现。

1、不要让孩子在仰卧位进食,因为这样会增加孩子窒息的可能,并且,在这种姿势下常常会引起躯干向后僵硬,使吸吮及吞咽更加困难。

2、不要让孩子的头部向后倾,因头部向后倾会使孩子难以下咽食物,容易引起窒息。

3、不要前推孩子的头,这会导致孩子的头部更加有力地向后倾。

4、不要将食物倒入孩子的嘴里,这样会使孩子呛着,而且无助于孩子很好学会吸吮。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(56)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691314

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关