正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

先天性椎管肿瘤如何治疗

  [收藏]
2017-08-26 14:58
标签:
分类:健康科普

 

你好,我做了个脊髓内肿瘤手术胸椎10-12,做完后大小便有感觉能憋一会,右脚不能动,是哪里伤了?除了脊髓还有哪里损伤会造成这的结果,还能再次手术吗?能治吗,手术能把断掉的神经连起来吗?需要做什么检查吗?脊柱弯曲受是否会压迫神经?

治疗过程:8岁时做了个脊髓内肿瘤手术,胸椎的10-12,后一直拄双拐双下肢都有感觉。

专家回复:你好,手术后当时到现在有什么变化?哪些症状改善了?脊髓的神经纤维如果断了,很难再接起来,如果受压了,把压迫解除了可能会有改善。从你的片子上看没有明显的椎管狭窄,也就是说没有手术减压的指征。可做个肌电图检查看神经受损情况。你的脊柱弯曲是原来就有呢还是术后逐渐出现的?如果越来越重,还要到骨科就诊看是否需要矫正。

患者追问:你好,片子是今年4月3日拍的损伤的严重吗能治疗吗胸椎10-12手术,拄双拐走,肌电图上写的双下肢神经源性损害,脊柱弯曲是手术后有的。

专家回复:脊髓没有明显压迫,可以尝试康复治疗,如高压氧、针灸等。

疾病解答:什么是先天性脊髓肿瘤

椎管内先天性脊髓肿瘤是一种先天性疾病,患儿在刚出生时就能引起家里人的注意,因为其后背部正中皮肤会有异常,如腰骶部窦道形成、皮肤局部凹陷、局部毛发增多、色素沉着、脂肪瘤等。依组织结构不同,椎管内先天性脊髓肿瘤可分为表皮样囊肿、皮样囊肿、畸胎瘤、肠源性囊肿、脂肪瘤、脊索瘤等。

先天性脊髓肿瘤患者可同时合并脊柱裂、脊柱侧弯及其他畸形。男性发病率高于女性。肿瘤大部分位于腰骶部,这个部位在解剖上空间较大,加之肿瘤生长缓慢,故起病缓慢,病程长,神经系统损害及压迫症状较轻。由于肿瘤大部分位于脊髓下端圆锥部,该处马尾神经较多,所以患者主要以下肢痛、腰痛和大小便功能障碍为主要症状。

诊断方法:核磁检查是诊断先天性脊髓肿瘤最为重要的检查方法。可以为肿瘤定位、定性,同时也可以了解其他畸形和脊髓栓系情况,因此对于诊断和治疗都非常重要。除此之外,X线和CT在诊断和治疗中同样起着重要作用。

脊髓肿瘤的治疗:手术是治先天性脊髓肿瘤的唯一方法,不及时手术,可能导致患者肌肉萎缩、大小便障碍等。患者一旦错过手术最佳时间段,即便手术后效果也会降低。很多家长“孩子还小小,大点再手术”的想法是不正确的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(82)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622108

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...