正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

为什么得面肌痉挛的人是我

  [收藏]
2017-08-26 14:56
标签:
分类:健康科普

 

患者提问:我为什么会得面肌痉挛这个病呢?是因为我的饮食习惯不好吗?是因为我有高血压、糖尿病吗?我通过一些生活的调理能不能让这个病有所好转呢?患者提问:我为什么会得面肌痉挛这个病呢?是因为我的饮食习惯不好吗?是因为我有高血压、糖尿病吗?我通过一些生活的调理能不能让这个病有所好转呢?

别小华医生:首先我们要清楚,您的一侧眼睑、嘴角、面颊这些部位的肌肉运动都是由同一根神经支配的,这根神经在医学上有个命名,叫面神经(又称第7颅神经).这根面神经是从您后脑深处的脑干上发生出来,从颅内到颅外行走很长的距离,最后到达面部各个部位的肌肉,用以支配这些肌肉的运动.

在健康人的颅内,面神经与一些血管相伴行走,但互不干扰.在面肌痉挛患者的颅内,面神经附近的一些小血管发生变异,对面神经根产生了压迫.

我们知道,面神经的功能是传输大量的生物电信号,用以支配面部肌肉的运动.在面肌痉挛患者,小血管的压迫使面神经处于激惹状态,诱使面神经产生大量异常的生物电信号,这些异常的放电传输到面部肌肉,就导致了面部肌肉的抽搐和痉挛.

面肌痉挛会出现以下的表现:

1、多数面肌痉挛病人是在在中年之后发病,并且女性发病比较多见.

2、极少数面肌痉挛病人在出现抽搐的时候会伴有面部轻度的疼痛,极少数患者伴有同侧的疼痛与耳鸣.

3、对于面肌痉挛病情比较严重的患者,主要表现为是强直性,可以导致口角向同侧歪斜、没有办法说话,同侧的眼睛不能睁开.可经常因为自主运动而加剧、精神紧张、疲劳,因此,不能自行的控制发作.

4、面肌痉挛病人抽搐的程度不等,可以表现为不规律、阵发性、快速的抽搐,在病情初期的时候,抽搐比较轻,之后会延长到数分钟或是更长时间,间歇期时间会逐渐的缩短,抽搐会逐渐的频繁.

5、在面肌痉挛并奇怪初期的时候,面肌痉挛的症状表现为一侧的眼轮匝肌阵发性不自主的抽搐,并且逐渐缓慢的扩展到一侧面部的其他面肌,口角肌肉的抽搐会令人更加的注意,在面肌痉挛患者病情比较严重的时候,甚至会累及到同侧的颈阔肌.

6、双侧面肌痉挛者甚少见.往往是两侧先后起病,多一侧抽搐停止后,另一侧再发作,而且抽搐一侧轻另一侧轻重,双侧同时发并同时抽搐者未见报道.

要是您还想再深入的追究小血管为什么会产生压迫,现代医学就难以给出明确的答复了.我们只能说可能与个体差异导致的血管变异有关,可能与高血压、糖尿病相关的血管硬化有关,又或者背后的原因还没有被发现.由于小血管对面神经的压迫是物理的、机械性的,所以即使是改变生活习惯,治疗高血压等基础疾病也不可能改变面神经被血管压迫的现状,因此对于改善痉挛症状也是没有用的.

上面讲述的是绝大部分原发性面肌痉挛患者的病因,另有少数因为动脉瘤或肿瘤引起的继发性面肌痉挛不在此列

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(113)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691355

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关