正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

别小华主任讲解:听神经瘤的症状和治疗

  [收藏]
2017-08-26 14:54
标签:
分类:健康科普

 

有一位46岁的患者,因为耳聋头晕曾经去耳科就诊,经检查耳朵没有问题,又来神经外科治疗,经CT检查,患者为神经外科疾病——听神经瘤。我在门诊常常遇到的一种颅内肿瘤,叫做听神经瘤,这是一种良性肿瘤,往往早期症状不明显,仅仅出现耳鸣、稍有听力下降,少部分患者可以出现头痛头晕,严重的患者出现脑积水后才会出现呕吐、意识障碍等并发的症状,需要手术治疗。

医生建议,耳鸣、头晕等症状要警惕听神经瘤,那么,听神经瘤的具体症状有哪些?

肿瘤在内耳道内逐渐增大将推动或压迫听神经、前庭神经和伴行的内听动脉,影响内耳血供,表现为单侧缓慢进行性、(偶呈突发性)耳聋、高调耳鸣、头晕和不稳感,肿瘤也可直接破坏骨迷路而产生类似症状,若中间神经与面神经被推压将出现耳内疼痛,涎腺与泪腺分泌改变,舌前味觉异常,肌无力或瘫痪,以及面肌痉挛,肿瘤向小脑脑桥角方向发展,首先破坏岩尖及其上的三叉神经节,引起患侧面部麻木,角膜反射消失等。若肿瘤与脑干和小脑接触并使之受压,可引起自发性眼震和共济失调,肿瘤过大引起周围静脉回流障碍,脑脊液循环受阻,产生脑积水可使颅内压升高,出现头痛,恶心呕吐等。

一侧听力下降至失聪

典型桥小脑角综合征:听神经,面神经,三叉神经和后组颅神经障碍,小脑损害及脑干受压等症状体征。

3.头痛呕吐视乳头水肿。

听神经瘤的治疗

听神经瘤的手术方法经过一个长期的发展过程,现在已经不单纯为“切除肿瘤”,更为重要的是保证患者的生活质量和神经功能。值得一提的是,很多听神经瘤患者术前已经出现的单侧耳聋听力丧失或者面瘫时,为最大程度上保留神经功能,或者说不产生新的神经损害,手术的难度就非常大,就需要有着较为丰富桥小脑角手术经验的医生来进行.

我院功能神经外科在为患者进行听神经瘤切除手术中采用术中神经电生理检测,若探查到面神经探测器即报警,可帮助术者判断并保留面神经,大大降低了手术的并发症。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(48)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622135

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...