正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

椎管肿瘤和颈椎病的区别

  [收藏]
2017-08-20 21:02
标签:
分类:健康科普

椎管肿瘤和颈椎病的区别

2个月前,张女士出现颈椎疼痛,自以为得了颈椎病,由于家庭贫穷,并没有到正规医院进行检查和治疗,而是采用了民间盛行的颈椎推拿按摩,想以此来缓解病情。可是每次推拿回来,钟女士的病情并没有得到缓解,反而觉得更加疼痛了,最近更是出现了四肢麻木、乏力的症状。钟女士觉得不对,于是就到当地医院检查,在跑了几家医院之后,她拿到了自己的诊断报告:颈椎肿瘤。

张女士随即被转入红会医院功能神经外科,入院时,张女士已经不能自行走路,由轮椅推入。经过长达3个多小时的手术治疗,压迫再脊髓内的肿瘤已经被完全解除,经过康复锻炼即可慢慢恢复。

知识链接:

颈部虽细,但上连颅脑,下接躯干四肢,位置十分重要,此处发生肿瘤影响甚大。

椎管内中肿瘤和颈椎病的区别

髓外肿瘤:最主要的症状为神经根性疼痛,呈电灼、针刺、刀切或牵拉感,沿神经根分布区域扩散,于躯干呈带状分布,于四肢为线条状分布,夜间痛或平卧痛是椎管内肿瘤较为特殊症状,坐位或站立位疼痛减轻,任何增加胸腹腔内压的动作,如咳嗽、喷嚏和用力大便等,均可使椎管内压力增高而诱发疼痛或使其加剧,此外常伴有肢体麻木、无力及大小便困难等症状,此类类肿瘤主要有神经鞘瘤、脊膜瘤、神经纤维瘤等。

髓内肿瘤:最主要的症状是局限于肿瘤水平的疼痛,很少出现神经根性疼痛,约1/3病人以感觉及运动功能缺失为初始症状,此类肿瘤主要有星形细胞瘤、室管膜瘤。

在脊髓肿瘤中,大约1/3的患者开始症状是感觉或运动障碍,或两者兼有。有的病人自觉颈以下身体某一区域麻木,还有的人只是主观感觉麻木,检查正常;多数病人则是身体某一平面、某一肢体或某一区域皮肤感觉迟钝或消失。有运动障碍的病人开始表现为肢体无力、行走不稳、举止笨拙、活动不灵、跛行等,以后逐渐加重,出现瘫痪。

颈椎病的症状;

颈型颈椎病表现为:颈背疼痛

神经根型颈椎病:上肢无力、肩部上臂疼痛,手指发麻,手的精细动作受影响

脊髓型颈椎病:下肢乏力、行走困难,有踩棉花感

专家提醒:当颈部疼痛出现钝痛、锐痛要当心椎管肿瘤,特别身体出现感觉迟钝、麻木,肢体无力,行走不稳等症状一定不可轻视,小心颈椎肿瘤。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(386)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691322

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关