正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

近期是猝死的高危时期,一定要注意这些身体信号!

  [收藏]
2017-08-20 20:53
标签:
分类:健康科普

近期是猝死的高危时期,一定要注意这些身体信号!

夏季天气炎热,毛细血管在早晨扩张剧烈,出汗增多,导致器官血容量相对不足,所以更易引发心肌缺血和猝死。在“猝死”症状发生前,我们还是能够从身体发出的危险信号前,开展及时救治,并有效避免悲剧的发生。

多数人不知道这9处疼痛多是心梗

1、典型的胸骨后或心前区压榨性疼痛,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感,休息和含服硝酸甘油不能缓解。

2、前胸、左肩、左腋下、左上肢痛,左肩是心脏的放射点之一,但是有时因为其定位不精确的特点,也可能出现左臂或左前臂疼痛,尤其是伴有胸闷、气紧时,更要警惕心肌梗塞。

3、颈部、咽喉,因为咽喉和心脏的神经受到同一节段脊神经的支配,当心肌缺血、缺氧时产生的乳酸、丙酮酸、磷酸等酸性物质及多肽类物质会刺激神经产生疼痛,并扩散至咽部的迷走神经,诱发咽喉疼痛症状。若出现咽喉痛又找不到明确原因,并伴有胸闷、出汗或恶心症状时,要警惕心肌梗塞的发生。

4、下颌痛、牙痛,可能表现为颈部、下颌疼痛,甚至是牙齿疼痛,尤其是与运动相关的颈部、下颌、牙齿疼痛,即这些部位静止状态并不痛,但是走路就会疼痛,或是疼痛不止,并伴有头晕冷汗等症状时,那么很有可能是急性心肌梗塞。

5、偏头痛,发生机制有人认为是由于心肌梗塞前,血管痉挛期伴发脑血管痉挛所致;也可通过自主神经反射性引起颅内外血管舒缩障碍引起。

6、胸骨后、颈部痛,是指颈与胸廓下缘(胸部正中或偏侧)之间疼痛:冠心病患者出现这种疼痛,往往呈阵发性的胀闷痛,有明显的胸部紧迫感,并可牵引或放射至肩臂部等处。常见于中老年人,应警惕是急性心梗。

7、左下肢、左腹股沟,突然左下肢剧烈疼痛,出现胸闷、憋气及出汗,应警惕急性心梗。

8、上腹部疼痛,也可以说是胃痛。如果患者出现出虚汗、呕吐甚至晕厥时,要考虑急性心肌梗塞的可能性。

9、后背痛,以腰部、背部、肩部的放射性疼痛为主。

保卫心脏最简单的十招

01睡觉把腿垫高

晚上睡觉把腿部垫高确实可以保护心脏,这便于腿脚部的血液回流到肺部、心脏,心脏又可将新鲜血液输送到腿脚部,减轻心脏输出的压力,保护心脏。

02每天一个苹果

最新研究显示,如果英国50岁以上的中老年人都能坚持每天吃一个苹果,一年可减少8500例因心脏疾病引发的死亡,这个效果接近服用药物的效果。

03每天一杯绿茶

研究发现,每日一杯茶,对人的心脏健康有好处。绿茶里的茶多酚具有抗氧化作用,而且绿茶中的绿茶素具有抑制血栓形成的作用,都可以保护心脏。

04给血管做做“体操”

让血管“做体操”,就是通过冷热水交替沐浴方法,达到防治冠心病的目的。

具体方法是,先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗,特别是对着颈部两侧血管冲。注意冷水以人体感觉微凉为度,一般以25°C左右为宜。通过冷热交替刺激,使血管舒缩运动加强。这种“血管体操”,可以加速血液循环,增强心脑血管功能。值得注意的是,这种方法对于体质较弱的人不适合。

05常吃4种护心菜

临床上经常建议心脏不好的人多吃4种护心菜:

一是海藻类:海带、紫菜;

二是香菇、木耳;

三是芹菜、芫荽;

四是葱、生姜、大蒜。

06三个时段喝对水

保护心脏在三个时段要喝对水:

第一杯,是早晨起床后,可以降低血液黏稠度;

第二杯,睡前半小时,能稀释血液,预防心梗和血栓;

第三是,深夜醒来时,少喝一口水能增加身体水分,保护心脏。

07按摩手腕上的护心穴

手腕上有个护心穴——按摩内关穴对心脏有保健作用。

伸开上臂,在前臂前区,从腕横纹同上量3横指,两条索状筋之间,即是内关穴。

用左手拇指指尖按压右内关穴,按揉10~15分钟,每日2~3次; 再用右手以相同的方法按压左侧的内关穴,反复按揉即可。有宁心安神的疗效。

08每天笑一笑

一次开环大笑能使血管扩张增加22%,血管的扩张使血流增加,血压降低,降低心脏病发作的风险,这也再次验证了“笑是良药”的说法。另一项针对大笑与心脏病复发的研究发现,每天观看30分钟喜剧,可以减少心脏病复发的危险。

09每天吃一把坚果

考察发现,经常食用坚果与人们因为心脏病或其他原因而早亡的风险降低之间存在着关联,有助于人们保护心脏。

10每天睡7小时

包括打盹在内,每天睡眠时间超过或不到7小时的人,患心血管疾病的几率较高。如果有一段时间睡眠被剥夺,可利用早上补睡一两小时,这样有助于恢复身体的警觉性。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1172)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622307

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药