正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脑瘫儿童康复训练的六项原则

  [收藏]
2017-08-20 19:14
标签:
分类:健康科普

脑瘫儿童康复训练的六项原则

01循序渐进原则。

由于脑性瘫痪是一种慢性疾病。需要日复一日,有耐心地训练。

各种功能的恢复主要靠在医生和家长的帮助下由患儿自己锻炼。所以,各种动作必须先让患儿适应。

如不会坐的患儿,让他自己坐,也可以把一个功能分解成几个动作让患儿练习,每天的训练时间要有计划且不要过长,以免患儿产生疲乏,厌倦,反感,不愿合作等不良情绪,训练要多样化,使患儿觉得有新鲜感,以提高他们训练的积极性。

02不代替原则。

脑性瘫痪儿童每一项动作不可能都能由自己来完成,家长必须帮助他们。

但必须强调的是,帮助绝不是代替。如吃饭,有的患儿自己能慢慢吃,但是姿势不正确,容易吧衣服弄脏,家长只能帮助纠正其不正确的姿势,而不能喂他们吃。

正确的方法应该是帮助患儿用正确的姿势来拿勺吃饭,时间长了就会习惯,孩子能自己吃饭了。

03不要过分照顾原则。

许多患儿家长总是可怜孩子而不自觉的过分照顾;实际上这既无必要,又不利于孩子的训练。

久而久之,过多的关照势必养成孩子的懒惰和依赖心里。因此,训练时一定要让患儿配合每一个动作。

患儿注意力不集中时,家长可以拿玩具把他们的注意力转移到各个动作上,但切勿过分照顾;凡是患儿自己能完成的动作,尽量让他们自己完成。

04不断重复原则。

脑性瘫痪儿童恢复每一项功能,都要付出一定的代价,每一个动作都需要反复的地进行训练,才能最终巩固下来。

同时。只有待某一动作定性后才能进行下一个动作的训练。

训练时要遵循示范,等待,鼓励,再等待,再示范的原则。

因患儿每完成一个动作都相当困难,并且会经常出现反复(如有的患儿能独立走几步了,过几天却又一步也走不了)。

所以,患儿对每项功能,每个动作,必须反复练习,才能得到最终的恢复。

05避免不正常用力原则。

由于患儿长期处于某种异常的活动范围之内,从而造成了不同程度的肢体异常。

引起异常姿势的主要原因是不正常用力问题。不正常用力越严重,异常姿势也越严重。

如果不正常用力得不到及时纠正,必然使患儿肌张力增高,导致功能障碍的加剧。

因此避免不正常用力,是患儿康复训练工程中的一个关键性问题。

如患儿在平路上勉强能够行走,就不要急于让他练习跨越障碍或上,下楼梯。

06正面激励原则。

由于许多患儿因各种原因而从没有进行过规范的关节活动和训练。

因此,一旦接受大运动量、分解式的强化功能训练,便难以接受。多数患儿会出现哭闹和不配合现象而影响康复训练效果。

所以不仅要根据患儿的体质、心态等,合理地、有计划地安排训练时间,避免患儿过于疲劳而产生疲倦,反感情绪。

日常训练中要尽量想办法引导患儿的注意力,要充分了解患儿心理,注意利用语言,儿歌或物品来引起患儿训练兴趣;注重少批评多表扬,练得好还可以适度奖励,让孩子经常保持一种成就感。

必须明白,过于溺爱或吓唬打骂都会使患儿造成心理压力,进而逃避、拒绝配合训练,而最终影响康复效果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(154)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622117

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...