正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

专家解读眼睑痉挛和面肌痉挛有什么区别呢

  [收藏]
2017-08-20 19:09
标签:
分类:健康科普

专家解读眼睑痉挛和面肌痉挛有什么区别呢

患者咨询:双眼睁不开,但无跳动情况,使劲挤眼睛,造成眨眼十分频繁,在行走,强光,咀嚼,看电视阅读等情况下更严重,病状只在双眼,面部其它位置无症状。已经有4年多时间了.

曾经治疗情况和效果:

曾经按干眼症治疗过,在医院诊断为眼睑痉挛,或梅杰综合症,吃过各种西药,中药,注射过肉毒素,效果都不好。后在在医院检查有血管压迫神经的情况,做了双侧微血管减压手术,效果也不好。

希望提供的帮助:我这种情况用什么药物治疗比较好?若来贵院用药物治疗需住院吗?

医生回答:meige综合征是一种与心理因素有关的一种特殊肌张力障碍,和面肌痉挛病因完全不一样,因此做血管减压是完全无效的错误方法。目前治疗有种,分药物和手术两种,药物主要采用左络复这类药,手术只能采用安装脑深部电刺激器,详情进行面诊。

面肌痉挛和眼睑痉挛的区别

眼睑痉挛好发于中老年女性,常为双侧病变,呈进行性进展,2/3为女性,大多数在3-5年内稳定,表现为频繁而不自主地瞬目,双眼紧皱,双眼痉挛性或强直性的闭睑,同时由于眼轮匝肌长期的剧烈的痉挛又会引起眉毛下垂、上睑下垂及眼睑皮肤松弛等继发性病变。这些病人常有很好的视力,但却由于眼睛总是不自主的闭合而不能很好的应用这些视力。并且这些患者往往越想用眼睛时越睁不开,而不用眼睛的精神放松时却能睁得很好。

面肌痉挛也称为半侧面肌痉挛,是一侧面肌不自主的痉挛抽搐,有些病人是由于一侧的眼睑痉挛范围逐渐扩展至同侧的口角和整个半面,患者说话、吃饭等面部运动均可引发或加重痉挛,常不能用意识控制痉挛,精神越紧张越易发作,因此十分痛苦。

有很多患者分不清眼睑痉挛和面肌痉挛,就像上面那位患者。二者有本质上的区别,最直接的不同就在于前者表现在双侧眼部,后者则多表现在单侧眼部及面部,也有双侧但非常少见。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(129)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691330

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关