正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

舌咽神经痛手术你知道多少呢

  [收藏]
2017-08-20 17:06
标签:
分类:健康科普

舌咽神经痛手术你知道多少呢

舌咽神经痛有表现为触电、刀割样的疼痛症状,常人难以忍受,可以说痛不欲生。但是患病了3年多的陈红,现在连作梦都在笑。因为她终于摆脱了困扰她三年的舌咽神经痛,用她自己的话说就是,疼痛像噩梦一样缠绕着她。

陈红患有舌咽神经痛3年多,表现为吃东西时偶有右侧咽喉部疼痛,以后发作次数逐渐增多,呈针扎样,打哈欠、张嘴、转头、咳嗽等动作均能诱发。因为疼痛,患者几乎休克。曾于西京医院、西安交通大学第二附属医院等地就诊,行喉镜等检查,按照“咽喉炎症”、“三叉神经痛”等对症治疗,但病情并未好转。随着病情的加剧,患者多次萌生轻生念头。

随后她慕名来到西安红会医院神经外科别小华主任医师处就诊。经过详细询问病史及相关检查,别大夫终于找到了真正元凶:陈某颅内的一根舌咽神经受到了一根大血管压迫,只要该神经受到刺激,就会出现剧烈疼痛,即舌咽神经痛。

别小华主任说,人的大脑随着年龄的增长会逐渐萎缩,颅内的血管也会慢慢弯曲,这种弯曲是不固定的,因人而异,一旦弯曲的血管碰上了舌咽神经,就会引起舌咽神经痛。目前,最好的方法就是采用显微血管减压手术分离并固定好这根血管,避免血管和神经碰撞产生压迫,疼痛也会随之消失。

别小华主任介绍,舌咽神经痛、三叉神经痛、面肌痉挛等,在以往很难找到一种完全有效根治办法,患者一旦发病,疼痛难忍,严重影响生活,尤其是舌咽神经痛,非常罕见,发病率远低于三叉神经痛和面肌痉挛,容易误诊。显微血管减压术是目前唯一针对该类疾病的病因进行治疗的有效方法,由于采用小骨窗小切口,形象地称为“锁孔手术”,美容缝合后基本不留疤痕。由于显微血管减压术具有根治性、非破坏性、副损伤少等优点,因此是目前国际公认的治疗舌咽神经痛、三叉神经痛、面肌痉挛最安全、有效的方法。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(52)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622099

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...