正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

继发性三叉神经痛和原发性三叉神经痛的区别

  [收藏]
2017-08-20 17:01
标签:
分类:健康科普

继发性三叉神经痛和原发性三叉神经痛的区别

小脑脑桥角肿瘤多为原发性良性肿瘤,以胆脂瘤最多见,其次为听神经瘤、脑膜瘤等。肿瘤较大时均可引起三叉神经损害,产生三叉神经痛。也就是常说的继发性三叉神经痛,与之相对应的是原发性三叉神经痛。

胆脂瘤也称为表皮样囊肿,珍珠瘤等。目前认为系源于异位胚胎残余的外胚层组织的先天性乏血管的良性肿瘤。好发于脑部和耳部。根据胆脂瘤分布的位置不同 可以分为颅内胆脂瘤 外耳道胆脂瘤和胆脂瘤型中耳炎等。一般认为颅内胆脂瘤的发病率为全脑肿瘤的0.5-1.8%。可为多发,大小由几毫米至数厘米不等。胆脂瘤多采取手术切除。

原发性三叉神经痛

原发性三叉神经痛是以面部三叉神经一支或多支分布区域反复发作电击样或针刺样、短暂且剧烈疼痛为特征的神经系统疾病,患者无面部麻木感,常在说话、咀嚼、刷牙、面部冷热刺激时发作。

疼痛发作无先兆,每次持续数秒到数分钟,亦有持续数十分钟至数小时者。约80%患者以为牙痛而首先就诊于口腔科。以中老年人多见,多数为单侧。据报道,原发性三叉神经痛的年发病率约为12.6/10万人,平均发病年龄为51.5岁,男女之比约为1:2.5。

继发性三叉神经痛的特点:

继发性三叉神经痛主要表现为,患侧颜面部典型三叉神经的分布区域或闪电样剧痛,每次疼痛时间比原发性三叉神经痛时间较长,因肿瘤进展缓慢,肿瘤本身又较软,因此,小脑脑桥角占位病变症状、体征多不明显或出现体征较晚,早期易与原发性三叉神经痛混淆,继发性三叉神经痛在疼痛发生之前已有小脑脑桥部症状出现或颅内压增高的表现,故而一般不会误诊。

原发性三叉神经痛和继发性三叉神经痛的区别,想必大家都有所了解,如有疑问还可点击在线咨询或留言进行详细询问。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(65)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:622090

博客积分:16924

博文数:989

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...