正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

脊髓脊膜膨出咨询:脊髓脊膜膨出手术的最佳时间

  [收藏]
2017-08-20 16:57
标签:
分类:健康科普

脊髓脊膜膨出咨询:脊髓脊膜膨出手术的最佳时间

大夫,你好,我妹妹刚刚生了一孩子,医生说是脊髓脊膜膨出,要立马做手术?我们市的医生说三个月后做手术。症状:脊柱下部屁股沟上(腰后部那里)的鸡蛋大小的囊状物如何护理才不易破,看似很容易破的感觉。我想问问,做手术成功概率多大?何时做手术最佳?做手术后后遗症概率多大,后遗症是否可以治疗康复?

做个核磁了解脊柱缺损情况和脊髓神经位置.还可以了解有无脊髓栓系综合征.现在还不能确定小孩有没有大小便失禁.原则上是越早越好.关键要看是否为单纯脊膜膨出还是脊髓脊膜一起膨出,是否合并有脂肪瘤.有无脊髓栓系,如果有,那么不仅要做还纳修补,还要做栓系松解.

这种疾病的治疗效果主要取决于三个方面:一是手术前是否有相关症状,如果已经有了明显的症状,则手术后亦难以完全恢复,尤其是大小便方面的问题,故通常建议早治疗;

二是手术医生的水平,尽管手术是有风险的,但医生应该对绝大多数的患者做到不增加神经损害和添加症状;

三是病变的复杂程度,病变复杂者手术亦难以解决问题,迟早还会出现神经损害和相关症状。

了解脊髓脊膜膨出

脊髓脊膜膨出是指在脊柱裂的基础上,椎管内的脊膜和(或)脊髓神经组织向椎管外膨出,膨出的组织在局部形成大小程度不等的囊状隆起。好发于腰骶部。脊髓脊膜膨出的患者术前需评估脊髓功能异常程度,是否合并其他神经管闭合不全畸形,是否存在脊髓栓系,视具体情况决定手术方案。

脊髓脊膜膨出手术的最佳时间

手术的目的是修补膨出部缺损,解除脊髓栓系,保护神经组织结构和功能完整。手术需要将囊内的脊髓和神经还纳至椎管内。手术的最佳时机是出生后第1天或48小时内,最晚可延至生后72小时。成年后手术的目的在于防止脊髓神经功能进行性恶化。针对该患者,目前手术是唯一方法。手术的目的也仅在于防止神经功能进一步恶化。已存在的功能障碍术后可能会有部分改善,但难以完全恢复正常。

专家提示:脊髓脊膜膨出是一种先天性神经系统发育畸形,同时存在脊髓、脊膜通过椎板缺损处向椎管外膨出。一旦患了脊髓脊膜膨出,家属应积极进行治疗,以免耽误治疗最佳时间。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(100)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

神经外科别小华的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

神经外科别小华

博客访问:691335

博客积分:17594

博文数:1079

开通时间:2011-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关